X

«Потеряем зарплаты и работу»: Дворецкий льнозавод объединяют с базой в Новоельне, но работники против

К Дворецкому льнозаводу присоединяют экспортно-сортировочную базу в Новоельне. Но работники базы не хотят слияния и обеспокоены, что после объединения потеряют в зарплате, а некоторые — и работу. В ноябре они написали жалобу в Федерацию профсоюзов Беларуси, Гродненское областное объединение профсоюзов и губернатору.

— Я работаю здесь больше 40 лет. Не было льна, не было урожая, работали по пару часов — и как-то выживали. И не просили помощи у государства. А теперь базу хотят закрыть, потому что убытки. Но мы работаем на низкосортном льноволокне, продаем то, что другие предприятия продать сами не могут. Если базу закроют, куда люди пойдут работать? Сейчас заводу самому не хватает работы, предприятие уже на четырехдневке, — жалуется один из работников базы.

Льнозавод получит новый пресс, а база потеряет на экспорте

Слияние позволит дворецкому заводу увеличить выпуск длинного льноволокна и экспортировать его без посредника, которым раньше выступала экспортно-сортировочная льнобаза. Для этого на базе есть мощные прессы и линия доочистки и сортировки льноволокна. Они позволяют вместить в контейнеры, которые везут в Китай, не 16, а 20 тонн льноволокна, объясняет первый заместитель генерального директора ГУП «Облсельхозтехника» Сергей Древич.

База станет работать уже под управлением завода. Она по-прежнему будет перерабатывать и сортировать льноволокно, но поменяет географию поставок. Если сейчас экспортирует 80 % в Китай, 11 % — Россию, 9 % — в страны ЕС, то после слияния придется переориентироваться на внутренний рынок. Объемы экспорта сократятся, так как в первую очередь нужно будет обеспечить предприятия Беллегпрома — «Гронитекс» и Оршанский льнокомбинат.

Зачем нужна реорганизация

Одна из причин слияния — финансовое положение льнобазы. За последние пять лет только в прошлом году из-за скачка курса доллара предприятие сработало с прибылью. В этом году по итогам десяти месяцев убыток вылился в почти 84 тысячи новых рублей.

— Снижаются и объемы экспорта. К тому же каждый льнозавод хочет продавать сам, а в этом году база экспортировала столько же волокна, сколько и, например, «Кореличи-Лён». И Беллегпром заинтересован в том, чтобы давать разрешение на экспорт только, если будут обеспечены предприятия концерна. Это значит, что поставки за границу будут и дальше сокращаться, — комментирует Сергей Древич.

Другая причина — не хватает сырья, чтобы загрузить и льнозавод, и базу. После Нового года экспортировать будет нечего и людям придется уйти в вынужденный отпуск, говорит директор ОАО «Дятловская экспортно-сортировочная база» Виктор Степанищев. Поскольку возделывать лен затратно и дорого, сокращаются и посевные площади (за последние пять лет минус 30 %), а хозяйства переориентируются на более выгодные культуры.

— Выращивать лен на прежнем месте можно не чаще чем раз в пять лет. И сроки уборки культуры очень короткие — нужны рабочие руки и техника, которой в СПК нет, — добавил Сергей Древич. — К тому же если раньше поля частично засеивали импортными сортами, более урожайными, в этом — только отечественными.

Related Post

Кроме того, есть вопрос и по зарплатам на льнобазе. Сейчас среднемесячная — 580 рублей, и она необоснованна, учитывая большие убытки предприятия, замечает Сергей Древич.

Что будет с работниками базы

Весь коллектив, кроме директора и главного бухгалтера, перейдет на завод в тех же должностях и с той же зарплатой. Пенсионеров, у которых заканчивается контракт, отправят на заслуженный отдых, говорит Сергей Древич. По словам директора льнозавода Евгения Варгана, предприятие нуждается в механизаторах, водителях, грузчиках, сортировщиках. Кадры нужны, так как в следующем году завод планирует увеличить посевные площади на 500 гектаров. В сумме 1000 га засеют в Новогрудском районе, столько же — в Слонимском и 800 га — в Дятловском. Излишки будут экспортировать.

— Если льнозавод не сможет предложить работу или человек откажется, он уходит по сокращению штатов. Об этом его должны уведомить за два месяца. Работник получает трехмесячное выходное пособие, — пояснил Сергей Древич.

Из шести заводов останутся два

По госпрограмме развития льняной отрасли в Беларуси на 2013–2015 годы в стране должны остаться только наиболее рентабельные и производительные заводы. В Гродненской области выбрали два таких — Дворецкий льнозавод и ОАО «Кореличи-Лён». Оба модернизировали за счет бюджета и инвестиций, установили современное оборудование, что позволило вдвое увеличить объемы производства. После реорганизации отрасли в области полностью закрыли Сморгонский льнозавод, слонимский присоединили к дворецкому, а лидский — к ОАО «Кореличи-Лён». Ошмянский льнозавод, как и сморгонский, тоже закроют.

Справка «ВГ»

Под лен в области отведены земли в Кореличском районе (1620 га), Новогрудском (1230 га) и Дятловском (1200 га). Наиболее благоприятная почва и самая высокая урожайность в Гродненской области — Новогрудский район. В Европе самые урожайные страны — Бельгия и Франция.