Увидеть карнавальные костюмы, в которых водили хороводы наши родители, посмотреть батлейку и старинные елочные украшения можно в Новом замке. Здесь открылась «Самая новогодняя выставка».
Выставка охватывает целых сто лет: от начала до конца двадцатого века. Посетители увидят елку, которую наряжали в 1900-1910 годах. На верхушку тогда надевали ангела, который символизировал Вифлеемскую звезду. Рядом лежит календарь 1916 года, который издала «Наша Ніва». Некоторые экспонаты передали музею его сотрудники, другие принесли горожане из своих семейных коллекций. В музее есть французские куклы начала двадцатого века. Рядом – аутентичные костюмы колядовщиков. Можно увидеть, в каких кожухах ходили по деревням в 1920-х годах наши прабабушки и прадедушки. Здесь кожух из вывернутой наизнанку овчины, вышитый пиджак, местами прохудившийся от времени. Костюмы дополняют соломенные маски. Но сотрудники музея говорят, что именно такие маски в те времена не надевали. Те, что представлены в музее, сделала гродненская умелица Тамара Блудова. На стенах – старые открытки и фотографии. Есть фотокарточка из 1910 года, на которой запечатлены колядовщики с традиционной звездой.
В центре экспозиции — трехметровая елка. Она украшена шарами, конфетами и пряниками. Под елкой – десятки игрушек: пупсы, плюшевые медведи, зайцы. Под стеклом – старые советские елочные украшения. Есть даже игрушки военных времен, сделанные из стекляруса. С освоением космоса стали выпускать украшения в виде космонавтов, ракет. В 1960-е годы заводы штамповали «съедобные» игрушки на елку: «огурцы», «клубнику». В хрущевские времена — «кукурузу». В те годы начали делать первые искусственные елки из пластмассы. Они были небольшими – для малогабаритных квартир. Украшения для них выпускали миниатюрные – не выше трех сантиметров.
На снимках – детские утренники. Дети, которые сегодня стали чьими-то родителями, а может, даже бабушками и дедушками, держат кульки конфет и восторженно глядят на Деда Мороза. На кадре новогоднего застолья можно разглядеть Василя Быкова, а на другой фотокарточке спускается с горы ребенок, а теперь профессор Алесь Петкевич.
В музейном зале представлены костюмы Красной Шапочки, Волка и самый популярный — Снежинки. Посетители увидят поделки Алены Лось и героев сказки «Рукавичка», сваленных из шерсти руками Екатерины Невгень.
Дети и родители смогут не только посмотреть выставку, но и поучаствовать в большом новогоднем представлении. Их встретят колядовщики, потом выйдут Дед Мороз со Снегурочкой. Детям покажут музейный театр батлейку, который расскажет о Рождении Христа. Также детей и родителей научат расписывать елочные шары. Кроме того, на выставке работает новогодняя ярмарка, где можно купить поделки гродненских мастеров. Сходить на выставку, посмотреть новогоднее представление и поучаствовать в мастер-классах можно до 15 января. Работает экспозиция со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.