Корабль-глобус идет ко дну, в Ноев ковчег берут автомобили вместо животных, а последним льдом Антарктики охлаждают коктейли — шведско-белорусская выставка карикатур «Наедине с климатом» открылась в Гродненском выставочном зале. Увидеть работы можно до 18 декабря.
Несколько десятков картинок в цвете и графике заставляют подолгу себя рассматривать, искать скрытый смысл, улыбаться и хмуриться. Вот коктейль с трубочкой подают в… черепе. Вот минутная стрелка ползет по часам, превращая зеленый оазис в черный мир заводов. Вот три слона, держащие землю, стали скелетами, а бабуля вытряхивает на них мусорное ведро. Карикатуры говорят о стремлении к удовольствию ценой животных и окружающей природы, глобальном потеплении, угрозе атомных станций и ядерного оружия, захламлении планеты и отсутствии решения этих проблем.
Выставку подготовили при поддержке посольства Швеции в Беларуси и Шведского института. На открытии присутствовал посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг.
— Выставка показывает широту идей, как еще мы можем думать об экологических проблемах с острым юмором, — считает дипломат. — Карикатуры стоит использовать, когда нужно показать такую чувствительную тему, как вопросы климата. Нужен юмор, чтобы выдержать напряжение и чтобы сделать видными такие тяжелые и серьезные вопросы.
Цель авторов проекта — обсудить принципы устойчивого развития общества и распространения знаний об экологических проблемах.
Вместе с выставкой «Наедине с климатом» представлены цикл фотографий гродненца Сергея Курило «Чернобыльские этюды» о настоящем времени Чернобыля и подборка плакатов «Экологическая мозаика» учащихся детской художественной школы искусств Гродно.
Справка «ВГ»
Проект стартовал в Швеции в 2010 году. За пять лет он охватил более 30 стран, в том числе Беларусь, Грецию, Россию, Бразилию, Китай. В этом году материалы выпустили в иллюстрированном альбоме, который соединил художественные и дискурсивные рассуждения профессионалов разных стран мира. В альбом попали работы шести белорусских художников: Романа Сустова, Екатерины Мартинович, Олега Карповича, Ольги Сазыкиной, Сергея Волкова и Антонины Слободчиковой.