Красные, желтые и зеленые коты прыгают по белым стенам, а из красочных пятен рождаются обнаженные женщины — в выставочном зале на улице Ожешко открылась выставка гродненского художника Сергея Кирко.
Экспозиция начинается подборкой картин «Кот на ковре». Рядом бежит длинная такса. «Куда идти, куда бежать?», — спрашивает живописная собака. Остальные работы не так однозначны… Они написаны в технике станковой живописи, большими яркими кляксами. Зрительское воображение дорисовывает плавные женские силуэты, мужские руки, сжимающие хрупкие цветы, закаты и рассветы над рекой.
В картине «Ну и ню!» зритель может угадать женский образ, на полотне «Страшила» различаются синие цветы и чье-то стеснительное лицо.
— Это чудовище из «Аленького цветочка», — говорит парень своей спутнице.
— Да ведь цветок не аленький, а синий. Это, скорее, про «Изумрудный город», Страшила ведь оттуда, — возражает девушка.
Вместе с гродненским мастером Ириной Мороз художник создал и два особенных полотна — из шелка и войлока. За картинами внимательно наблюдает попугай Шагал, который живет в выставочном зале.
— Звуки, запахи, крики ругающихся соседей, кот, лежащий у печки, паутина на соснах, случайно пролитый кофе — всё это может вызвать цепь размышлений и то, во что это выльется, — говорит автор выставки Сергей Кирко. — Творчество — беспрерывный процесс. Это постоянный поиск. Ты всегда обращаешь внимание на тень и свет, на разницу текстур, на цветовые отношения. Даже когда сосиску кладешь на тарелку, не задумываясь, выстраиваешь композицию. А вдохновение — это кураж. Тогда уже и не спится, и не до еды, ты забываешь о месте и времени.
Картины для экспозиции художник написал за последние несколько лет. Здесь около 30 работ. Сергей пишет не только картины, но и стихи. «Нет черного… Нет белого… Нет абсолютного зла… Нет формулы счастья… Каким цветом закрасить прожитые дни? Где искать эти полутона? Сколько оттенков между правдой и ложью?» — декламирует художник.
Справка «ВГ»
Сергей Кирко родом из Ленинграда. Искусство изучал в студии Г. К. Мазурова в Гродно. Окончил отделение монументально-декоративного искусства Белорусской Академии искусств. Организует пленэры в деревне Салатье возле Гродно и участвует в них. Живет там же, в Салатье.