Журналист «ВГ» записался в актерскую школу и попробовал себя в разных ролях.
Для большинства из нас актерская профессия — это тайна, покрытая мраком, хотя каждый из нас ежедневно смотрит сериалы и фильмы, а случается, ходит в театр.
Можно ли стать актером и в чем сложности профессии? Как чувствует себя в этой ипостаси обычный человек, решил проверить на себе наш специальный корреспондент.
Настоящий актер забывает обо всем на свете
Уже второй год в городе открыта актерская школа. Две актрисы гродненского драматического попытались показать театр изнутри. С первого выпуска прошел год, и за это время все больше желающих приобщиться к сценическому мастерству. Одна из вдохновительниц этой идеи актриса Оксана Машинкова отмечает, что возраст не становится помехой, с желанием попробовать что-то новое приходят и зрелые люди.
— Мы не ставим цель готовить актеров, ведь это не подготовка для профессиональной сцены, — говорит Оксана. — Мы развиваем актерские качества, воображение, внимание и память.
На первый взгляд кажется, что игра — это клоунада и паясничанье, но выпускники, пройдя школу, понимают, как сложно показать свой внутренний мир, сыграть его, а главное — чувствовать. Тренинг позволяет быть разным, испытывать и проявлять сильные эмоции: бояться, любить, ненавидеть…
— Актерский тренинг развивает качества, которые нужны не только на сцене, но и в жизни. Это и раскрепощенность, и свобода, и волевой акт. Если не хочешь что-то делать, то все равно встаешь и делаешь, — уверена Оксана Машинкова.
Актерская школа позволяет забыть о повседневности, о каких-то проблемах. Так, девушка, которая жаловалась на жизненные неурядицы, призналась, что на репетициях забывает обо всем на свете.
Мы начинаем с небольших упражнений, которые позволяют пользоваться воображением и памятью. Переходим к этюдному одиночному методу, затем — к парному этюду. Следующий шаг — массовый этюд. «Наука» заканчивается открытым актерским показом, где первые зрители увидят актерскую игру.
На первых этапах новичкам не дают играть, потому что это будет выглядеть как полная самодеятельность. Поэтому надо набраться терпения и начать с азов.
Лишь после нескольких упражнений начал понимать, что не все так просто. Наверное, невозможно взять да стать актером. Помимо минимальных данных нужна долгая и нудная работа, в которой нет ничего радужного.
Первое ощущение — я не в своей тарелке. Успокоился, когда понял, что у остальных «зеленых» то же самое ощущение. Как каждый обыкновенный человек, я пытался смотреть на себя со стороны. Но, естественно, в таком случае не может быть никакого включения в задание, чего от нас добивались. Приходилось замыкаться и фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас.
Надо как бы нести «кувшин на голове»… Хорошо, представляем кувшин, ходим в толпе и носим его.
Уже то, что насильно выдергиваешь себя из привычной скорлупы, из привычного хода жизни, извлекает какие-то доселе неизведанные впечатления. А ведь именно это как раз то, чего нам порой в жизни так не хватает.
Люди вокруг были разные, и каждый пришел за своим. Одна из самых распространенных причин — добавить в уверенности. И это уже достойно уважения. Вместо того чтобы сидеть дома, печалиться, хоть что-то в себе поменять, а затем, как следствие, возможно, и жизнь изменить. Как говорится, ищущим да воздастся.
Мне понравился ритм, ведь мы не сидели ни минуты. Постоянно какие-то упражнения. Со стороны нелепые, но требуют максимальной концентрации.
Занимались беспредметными действиями. Ходили, представляли, воображали и реально работали в этом воображаемом мире. Мы то перышко ловили и подкидывали, то за бабочкой охотились, много ходили по разным поверхностям. Мне все сильнее стало представляться, что лучшая игра — это полное отсутствие игры. Просто надо жить этим.
Нас учат наблюдать не только за окружающим миром, но и за собой. Оказалось, каждый в отдельности живет на полном автопилоте. Мы не замечаем своих действий, не видим их. Отключил мозг — и уже поел. Раз — и уже пришел.
Возможно, когда становишься профессиональным актером, даже игра может стать «автопилотной», но пока мы, наоборот, пытаемся отойти от автоматизма и научиться замечать окружающий мир, себя и свои ощущения в нем.
К своему удивлению, заметил, что нас не очень-то сильно и учат. Не говорят: делай так или эдак. Наверное, это невозможно. Это или есть, или нет. Но, судя по нашей группе, такие возможности есть у каждого, и именно занятия помогают их раскрывать. Да, именно так — мы раскрываем свои способности. У кого-то они больше, у кого-то — меньше. Но к финишу, как всегда, приходят лишь те, кто идет.
Странно, но со второго занятия стало казаться, что людей становится меньше. И не потому, что перестали ходить. Нет, количество то же. Просто на окружающих все меньше начинаю обращать внимания. Не до того. Необходима полная концентрация на своем задании. Никто и ничто вокруг не должно мешать. Если смотреть по сторонам, то ты этим и занят. А надо двигаться вперед!
Советы: