Семьям с небольшим совокупным доходом государство компенсирует часть затрат на коммуналку. Безналичные жилищные субсидии начнут начислять в ноябрьских жировках. Мы решили выяснить, что для этого нужно и какую часть платы за услуги ЖКХ возместит государство.
За какую часть квартплаты вернут деньги
По закону, из бюджета частично компенсируют затраты на основные жилищно-коммунальные услуги — горячую и холодную воду, канализацию, газ, электричество, отопление, капитальный ремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов (Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий»). Правда, рассчитывать на субсидию можно лишь, если оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живет в городе, или 15 % — в сельской местности. Указ действует с 1 октября, но «компенсации» гродненские семьи начнут получать только в ноябре.
При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления. Они разработаны и сейчас на согласовании в Совмине, пояснили в планово-экономическом бюро ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» (действующие на момент публикации нормы потребления указаны в таблице ниже). Это значит, если семья из трех человек, условно, израсходовала 20 куб. м воды (норма на одного в месяц 4,3 куб. м), скидку сделают только на оплату 12,9 куб. м, за остальные 7,1 куб. м придется заплатить самому, как и прежде, по тарифу на полное возмещение.
Многодетной семье возместят всего 5 рублей
Мы взяли многодетную семью из пяти человек (двое взрослых и трое детей — два школьника, один ходит в детский сад). Живут они в четырехкомнатной квартире площадью 100 кв. м. Предположим, семья в отопительный период укладывается в норму: в месяц потребляет 21 куб. м воды, 150 кВт/ч электроэнергии, 30 «кубов» газа, на отопление квартиры уходит 1,3 Гкал тепловой энергии. По нашим подсчетам, в месяц за коммунальные услуги нужно заплатить примерно 85 рублей, не считая платы за телефон, домофон, кабельное ТВ, интернет, видеонаблюдение и отчислений на зарплату председателю и бухгалтеру.
По закону, коммуналка должна быть не больше 20 % от совокупного дохода семьи. У нашей семьи он составляет примерно 400 рублей в месяц. Считаем: 400*20 % — 80 рублей — максимум, что семья должна отчислять за коммунальные услуги.
Итого, получаем: 85 – 80 = 5 рублей — такую сумму возместит многодетной семье государство. Если бы она жила в деревне, сумма получилась 25 рублей. Размер субсидии укажут в жировке. На эту сумму уменьшится квартплата. Если тарифы изменятся, размер субсидии пересчитают. Ее не выдадут на руки, а перечислят поставщикам услуг.
Кому компенсируют часть коммуналки
По информации КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр», претендовать на субсидию смогут примерно 17 000 семей — это около 23 % всех лицевых счетов. Это, как правило, малообеспеченные многодетные семьи, одинокие неработающие пенсионеры, а также семьи с маленьким совокупным доходом. Подать заявление могут владельцы или наниматели квартир, члены их семей, а также члены организации застройщиков. Если же у собственника жилья несколько квартир или есть доля в другой квартире (кроме многодетных семей), либо он свою жилплощадь сдает, либо в квартире зарегистрировано частное предприятие, претендовать на безналичную жилищную субсидию он не может.
Одинокие неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды будут получать субсидию автоматически, никаких документов собирать не нужно. Им государство будет возмещать часть коммуналки в течение трех месяцев, а потом автоматически продлевать. Остальным субсидию выделят только на полгода. Чтобы ее продлить, нужно будет снова обращаться в исполком.
Нормативы потребления услуг ЖКХ в многоэтажке (на 5 сентября 2016 года)
Что нужно, чтобы получить субсидию
Чтобы государство компенсировало часть платы за коммунальные услуги, нужно обратиться с соответствующим заявлением в РСЦ или главное управление — КУДП «ЕИРКЦ». Туда же предоставить паспорт, документы, которые подтверждают доходы семьи, — справки о зарплате, пособиях, доходах от предпринимательской деятельности и другие (за последние полгода), трудовую книжку, свидетельства о рождении ребенка (если есть дети до 18 лет), свидетельство о браке или его расторжении, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если есть пенсионеры и инвалиды). Заявление рассматривается до 20 дней.
Как самому посчитать размер субсидии
Процент обязательной платы за ЖКУ (20 % — для города и 15 % — для сельской местности) умножаем на совокупный доход семьи (это не только заработок членов семьи, но и пособия, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности и другое). Получаем размер обязательного платежа семьи. Затем: ежемесячная плата за ЖКУ при нормативном потреблении (но не выше фактической!) — размер обязательного платежа семьи = размер субсидии. Предположим, семья из трех человек живет в городе и каждый месяц платит за коммуналку в среднем 120 рублей. Совокупный доход — 400 рублей. Считаем: 20 %*400 = 80 рублей. 120 – 80 = 40 рублей — столько государство возместит семье.