– Яркие игрушки, свечи и хлопушки, – разносится по Августовскому каналу новогодняя песня. На самодельном плоту плывут Дед Мороз и его внучка. В зимних шубах они пританцовывают и машут зрителям на берегу. Новогодние герои – участники под номером «один».
– Почему на плоту четыре участника, а гребут всего двое? – шутит ведущий.
Ограничений для участников ни по количеству, ни по внешнему виду плотов не было. Гребли неторопливо – преодолеть нужно было 300 метровне быстрее всех, а креативнее.
Команда Гродненского района «Бывалый» представила себя на Олимпиаде в Рио. К плоту они привязали «Мельдоний», который потом отрезали и подняли табличку с надписью «No doping». За артистизм и необычную идею команду признали лучшей и вручили сертификат на 500 белорусских рублей. Лидчане приплыли на «Гидробусе» – гибриде моторной лодки и школьного автобуса. Участники из Волковыска вспомнили капитана Врунгеля и назвали свой плот «Беда». Соорудили его из мусора: пластиковых бутылок, проволоки и жестянок. Несмотря на название, «Беда» благополучно добралась до берега под аплодисменты зрителей, которых, по предварительной информации организаторов, собралось почти 10 000.
«Чунга-Чангу» исполняли на плоту плюшевые «тигры» и «крокодилы» из команды «Остров невезения». Шестнадцать музыкантов выдержал рояль «Беларусь», на котором приплыла команда из Дятлова, которая не только гребла, но и играла на трубах. Сморгонский ЖКХ прибыл на соревнования на деревянном КамАЗЕ. Были и те, кто приехал на Августовский канал в гордом одиночестве. На автомобильных камерах, с веслом наперевес они гребли к финишу. Веселее остальных было Деду Мазаю в окружении десятка картонных зайцев.
К слову, такой же заплыв на протяжении двадцати лет проходит на польской части Августовского канала. В Гродно же мероприятие состоялось во второй раз, но, по словам организаторов, уже стало доброй традицией и, вероятнее всего, повторится в следующем году.
Помимо зрелищных заплывов, на шлюзе «Домбровка» гости фестиваля могли насладиться выступлениями фольклорных коллективов из Беларуси, Польши и Литвы и попробовать блюда национальных кухонь.