ОАО «Гродно Азот» нужно выделять значительные средства на обновление действующих производств, считают в Госпромнадзоре. Выяснилось, что почти две трети оборудования завода, за безопасностью работы которого ведет надзор этот контролирующий орган, отработало назначенный срок службы. Правда, специалисты уточняют: не стоит пугаться этой цифры и паниковать. Они никогда не допустят, чтобы на предприятии использовалось ненадежное оборудование. Однако его замена всё равно должна идти более быстрыми темпами.
Контролируют самые опасные объекты
Причины беспокойства о состоянии модернизации на химическом гиганте страны со стороны Гродненского областного управления Госпромнадзора вполне оправданны. Этот контролирующий орган осуществляет государственный надзор за безопасностью эксплуатации наиболее опасных производственных объектов на ОАО «Гродно Азот». На них используется оборудование, которое работает под давлением, с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами. Например, сосуды, работающие под давлением (реакторное, теплообменное, колонное оборудование), трубопроводы пара и горячей воды, лифты, грузоподъемные краны и др. Они зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов.
— На ОАО «Гродно Азот» всего 24 таких объекта, делятся на три типа опасности. Например, производство капролоктама и аммиака — это первый тип (наиболее опасный), производство карбамида — второй тип, — говорит начальник Гродненского областного управления Госпромнадзора Василий Милько.
Для сравнения: департамент контроля и надзора за строительством контролирует надежность зданий и различных сооружений на территории завода, инспекция труда — соблюдение безопасности труда сотрудников.
Как пояснил Василий Милько, химически опасное производство на ОАО «Гродно Азот» находится у них на особом контроле, он осуществляется ежегодно в плановом порядке. Ближайшая проверка на предприятии намечена на сентябрь – октябрь нынешнего года.
— Но это не значит, что в остальное время мы на ОАО «Гродно Азот» не показываемся. Мы проводим много других работ по контролю безопасной эксплуатации. Есть внеплановые проверки, мониторинги, контрольные проверки, — добавил собеседник.
Так, экспертиза промышленной безопасности проводится при вводе в эксплуатацию оборудования после любого ремонта, модернизации.
«Много оборудования, которое отработало свои нормативные сроки»
— Вопросам модернизации и контроля за сроками эксплуатации оборудования на «Гродно Азот» мы уделяем большое внимание, — отметил Василий Милько. — Например, от руководства предприятия получили информацию, что в 2016 году на модернизацию и замену устаревших контрольно-измерительных приборов и аппаратов должно быть направлено 1,4385 млн «новых» рублей (14,385 млрд). На модернизацию и замену другого оборудования в цехах — примерно 5,5 млн рублей (55,417 млрд) плюс 444 тысячи евро.
Возникает вопрос: много это или мало?
— Для предприятия-гиганта — это небольшие суммы. Как начальник управления Госпромнадзора хотел бы, чтобы эти объемы были гораздо больше, а модернизация и замена оборудования шли быстрее, — ответил Василий Милько.
Почему?
— Постараюсь объяснить. На сегодняшний день много поднадзорного нам оборудования отработало свои нормативные сроки. Мы проводим диагностику, техническое освидетельствование по физико-химическим измерениям. Если они соответствуют требованиям безопасности, продлеваем срок эксплуатации. Но Госпромнадзор ставит своей целью, чтобы предприятие закупало новое оборудование, внедряло новые технологии, в том числе и более безопасные.
Руководитель управления Госпромнадзора привел некоторые цифры по срокам эксплуатации поднадзорного оборудования. Из 64 зарегистрированных паровых и водогрейных котлов 39 отработали нормативный срок. Из 60 зарегистрированных трубопроводов пара и горячей воды 32 отработали нормативный срок.
— В целом примерно 60 процентов из поднадзорного нам оборудования отработало назначенный срок службы, — добавляет Василий Милько. — Поэтому мы ставим своей целью, чтобы модернизация и замена оборудования шли быстрее.
Устаревшее — не значит плохое
Наш собеседник подчеркивает: эти цифры не должны выглядеть пугающе. Есть множество условий, при которых оборудование может быть допущено к работе на производстве после окончания сроков его эксплуатации. В частности, специалисты Госпромнадзора проводят техническое диагностирование и освидетельствование оборудования. Лаборатория управления имеет аккредитацию по неразрушающему контролю. Это методы, которые позволяют определить мельчайшие дефекты устройств, толщину стенок сосудов или металла, наличие коррозии.
Например, у сосуда, работающего под давлением, срок эксплуатации — двадцать лет, и он истек. После технического диагностирования лаборатория неразрушающего контроля может определить, что сосуд сможет служить три года. Именно на это время и продлевается срок его эксплуатации. Но если диагностика покажет, что дальнейшее использование невозможно, то Госпромнадзор выдаст предписание запретить эксплуатацию.
— Если оборудование на предприятии устаревшее, это не значит, что его никто не контролирует, — говорит Василий Милько. — У нас ведется учет, когда истекает срок технического диагностирования, когда истекает срок службы. По этим данным мы взаимодействуем с руководством «Гродно Азот» и производим техническое диагностирование и техническое освидетельствование.
Интересно знать
По информации из Госпромнадзора, количество выявляемых нарушений по промышленной безопасности с каждым годом снижается. В 2010 году при проверке их было выявлено 580, в 2012 — 484, в 2013 — 288, в 2014 — 264, в 2015 — 176. Интересно, что в проверяющую комиссию включаются как местные инспекторы, так и специалисты из других областных подразделений. Чтобы не было сомнений в объективности оценки и качестве их работы.
Конечно, при проверках стоит задача и выявить нарушения, и принять должные меры к тем, кто эти нарушения допускает. Эти цифры также уменьшаются. В 2015 году по результатам проверки было привлечено к административной ответственности 5 руководителей и специалистов «Гродно Азот» (2011 год — 11 человек). Еще 28 человек было направлено на внеочередную проверку знаний (в 2010 году — 68).
В тему
В конце октября 2015 года на «Гродно Азот» произошла разгерметизация трубопровода в цехе «карбамид-2». Тогда МЧС сообщало, что произошла утечка 200 литров аммиака, а один рабочий попал в реанимацию с химическими ожогами лица и верхних дыхательных путей. На предприятии по данному случаю проводили внутреннее расследование с участием двух представителей Госпромнадзора.
Комиссия установила, что никто из персонала предприятия не виновен. Информация о проливе 200 литров аммиака была преждевременной. Комиссия, расследовавшая инцидент, этот факт не подтвердила. Об этом сообщали на ОАО «Гродно Азот». Разгерметизация трубопровода возврата жидкого аммиака произошла в месте его прохождения через стальную гильзу, установленную в стене здания. Из-за малого зазора между трубопроводом, гильзой, а также из-за уплотнителя оценить состояние трубопровода было невозможно.
Согласно материалам расследования, пострадавший рабочий по неосторожности слишком рано снял с лица маску противогаза, когда выходил из загазованной зоны. В результате получил острое отравление аммиаком без существенной потери здоровья. Известно, что сейчас работник продолжает трудиться без каких-либо противопоказаний.