Местные продукты — это мировой тренд, и у белорусских производителей, как считают организаторы, есть огромный потенциал к тому, чтобы наши продукты стали международным брендом.
Полесская клюква, ольшанские огурцы, культовая «Зубровка», даже гродненские виноградные улитки — все это может стать визитной карточкой страны, считают организаторы гастроэкспедиций. Первая из цикла гастрономических экспедиций направилась в древнюю и самую большую в Беларуси Налибокскую пущу. Леса и озера — символы Беларуси, и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.
Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водятся плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света — из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др.
Первый «пункт» на пути следования — продукты из козьего молока. Гастропутешественники побывали на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 га живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится более 150 т молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.
Следующий продукт — дичь и, конкретно, оленина — именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в Br200 тыс.
Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный «хранитель леса» — Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича. Известно, что род Тышкевичей с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.
Всего исследование будет вестись по шести направлениям: центр, запад, восток, север, юг и — как отдельная «планета» — Полесье.