Узкая деревянная лестница почти каждый день ведет Юлию Минченко на колокольню Свято-Покровского кафедрального собора. У хрупкой женщины необычная профессия — звонарь.
Не музыка, а благозвучие
С колокольни открывается прекрасный вид на город. Здесь, на высоте 18 метров, и есть «рабочее место» звонаря. В его распоряжении 10 колоколов. Самый большой — внушительных размеров, весит в сто пудов (1600 килограммов).
— Это благовестник, — рассказывает Юлия Минченко. — Его мерный звон задает ритм подзвонной группе, которая выводит мелодию. Самые маленькие — зазвонные. Колокола — самые древние музыкальные инструменты, они не могут создать гамму. С помощью десяти колоколов можно исполнить благозвучие: радостный трезвон, печальный перебор, солидный благовест, извещающий о начале молитвы.
Мастер управляет колоколами с помощью специальных тросов, которые собраны в пучки. Язык благовестника привязан к педали. Так что у звонаря работают и руки, и ноги.
— Звонить в колокола — это тяжелый физический труд. Очень важно чувствовать ритм, — поясняет Юлия.
Хозяйка поднимается еще на метр выше — на помост. Надевает наушники: звонарям важно беречь слух. Изящные руки берут трос. Первыми начинают маленькие колокола, вскоре к ним подключается вторая группа. Благовестник «заводится» ногой с помощью педали. Из окон колокольни по городу разливается радостный звон. На лице Юлии спокойная и нежная улыбка. Несколько минут — и звуки плавно затихают. Большой колокол умолкает последним: вибрация металла прекращается спустя несколько минут после удара.
— По церковному уставу колокольный звон должен сопровождать все богослужения в храме, а это несколько раз в день. Поскольку храм находится в центре города и, возможно, громкие звуки мешают жителям, мы звоним только в праздничные и выходные дни. Колокола же не только зовут прихожан на службу, но и заставляют задуматься о духовном, — рассуждает Юлия. — Колокольный звон очищает мысли и душу. Он заряжает хорошей энергетикой, дарит наслаждение. Когда нахожусь здесь, обо всем плохом забываю.
Целебная сила
Ученые уже не раз доказывали, что звуки колоколов помогают бороться с болезнями и омолаживают организм. Стаж у Юлии Минченко немаленький — больше двадцати лет, но в свои сорок она выглядит лет на десять моложе. Ни сильный ветер, гуляющий на высоте, ни трехтонный вес «музыкальных инструментов» не останавливает женщину. Даже когда носила под сердцем малыша, от работы не отказалась. Теперь ее сын-дошкольник не только не пугается перезвона, но и сам ждет, когда мама разрешит позвонить.
— Работа звонаря помогает поддерживать хорошую физическую форму, это как фитнес, — улыбается женщина. — Но все же главное — духовное равновесие.
Справка «ВГ»
Юлия Минченко родилась в Минске. Первые ее пробы прошли в воскресной школе Спасо-Ефросиньевского женского монастыря. Тогда решила, что научится колокольному звону и будет возрождать старинное ремесло. Начальные уроки преподнес талантливый педагог Александр Малиновский, который помогал обустраивать колокольню в монастыре. А когда в 2000 году Александр Николаевич открыл в Минске школу звонарей, Юлия была в числе первых учениц. После работала в храмах в России. В Гродно Юлия работала в капелле. В 2004 году поступила на факультет искусств ГрГУ имени Янки Купалы. В 2009 году при Свято-Покровском кафедральном соборе открыли курсы звонарей. Юлия Минченко возглавила эту школу. На курсы принимают всех желающих, с одним условием — нужно верить в Бога.
Единственная в Гродненской епархии женщина-звонарь в мае этого года принимала участие в VII Международном фестивале колокольного звона в Супрасле (Польша). Среди 23 звонарей из Польши, Беларуси, России и Германии заняла второе место в категории «Мастер».