Хмель — вместо валерьянки, березовые почки — от гастрита, клюква — при авитаминозе, калина — для гипертоников. Жительница Скиделя нашла помощников в лесу и на лугах и в старинных книгах. Татьяна Савенкова считает, что настоящая аптека — у нас под ногами. Она вернула к жизни исследования Элизы Ожешко, которая собирала старинные рецепты знахарей и сушила лекарственные травы. Теперь они стали доступными: в музее в деревне Мильковщине можно узнать, как лечили в старину.
Утром — тонизирующий, вечером — успокаивающий
Тем, кто хочет использовать фитотерапию для улучшения качества жизни, Татьяна Савенкова советует начинать с чайных сборов. По словам травницы, готовятся они несложно, вкусные и пользу приносят.
В состав травяного чая Татьяна Анатольевна рекомендует включать несколько нейтральных трав и только одну ароматную, например душицу, мяту, мелиссу, чабрец и др. Исключением можно считать чай из мелиссы и мяты с успокаивающим эффектом.
— Утром лучше пить тонизирующий чай из листьев земляники, лимонника, чабреца, — рассказала травница. — Чабрец помогает при кашле, бронхите, снижает давление и стимулирует кровообращение. В народной практике его также используют для повышения иммунитета и как общеукрепляющее. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.
Вечером принимают успокоительные чаи из зверобоя, листьев малины, мяты, ромашки, мелиссы. Зимой поливитаминные чаи готовят из листьев ежевики, малины, черной смородины, крапивы, плодов шиповника, рябины. Летом травяные чаи заваривают из свежих трав, стеблей, корней.
Руководитель литературно-краеведческого музея Татьяна Савенкова
Витамины под ногами
Чтобы пополнить организм запасом витаминов, не обязательно бежать в аптеку и скупать различные добавки, уверена Татьяна Савенкова.
— Целый арсенал витаминов содержат клюква, земляника, брусника, калина, боярышник, малина, — говорит травница. — Варенье в старину использовали как жаропонижающее, а чай из листьев — как витаминный напиток. Земляника — одно из самых ценных растений: в нем содержится большое количество витамина С. Целебной силой обладает всё растение: листья, семена и цветы. Вот почему листья земляники входят в основу любого витаминного чая.
Если болит голова…
Чай — это вкусно и полезно. А что делать, когда болит голова или не заживает рана? И в этих случаях поможет природа, уверена Татьяна Анатольевна. Ромашка, липовый цвет, душица, боярышник и даже горькая полынь — это еще не полный список даров, отвары из которых способны бороться с головной болью. Хотя, возможно, для того чтобы голова прошла, порой достаточно успокоиться. Снять нервное напряжение поможет отвар «шишек» хмеля. При порезах и других ранах на коже применяют отвары зверобоя, ромашки, тысячелистника, сок спорыша и подорожника. Отвар листьев крапивы не только заживляет порезы, но еще и помогает бороться с перхотью.
…или живот
Если болит живот, Татьяна Анатольевна в добавление к рекомендациям врачей советует всегда иметь под рукой цветки ромашки, тысячелистника, зверобоя и почки березы.
— Чай из ромашки — старинное средство. Ромашка защищает слизистую желудка, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Взрослым можно пить чай, приготовленный по такому рецепту: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить теплым. При гастрите принимают настойку из березовых почек.
Давление в норме
У гипертоников всегда под рукой должна быть калина.
— Спелые ягоды засыпают сахаром или медом в соотношении 1:1, — делится рецептом Татьяна Савенкова. — Это средство хранят в холодильнике. При повышенном давлении столовую ложку сока и ягод разводят в теплой воде и выпивают. Но всегда нужно помнить: лекарственные травы — только помощники, лечение назначает врач.
Когда собирать и как правильно заваривать
— Ценность лекарственного сырья зависит от места и периода его сбора, рассказывает Татьяна Анатольевна, — Почки собирают до набухания ранней весной, кору деревьев — как только начинается сокодвижение. Листья необходимо собирать перед цветением, а цветки — когда полностью распустятся. Плоды и семена — после полного созревания, а корни — поздней осенью. Собирать лекарственные травы нужно в сухую погоду, сушить в тени. На солнце можно просушить лишь сочные ягоды или корни. Чем быстрее высохнут, тем больше в них сохранится лекарственных веществ. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, в стеклянных или керамических банках с плотными крышками.
— Чтобы чай из лекарственных трав, плодов и ягод принес пользу, нужно еще и правильно заварить его, — поясняет Татьяна Савенкова. — Смесь измельченных сухих частей растений заливают кипятком в фарфоровом чайнике. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить, корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Лечебный чай от отвара отличается тем, что готовиться непосредственно перед употреблением. Травы оказывают лечебные действия, поэтому ими, как и лекарствами, нельзя злоупотреблять.
Вместо школы появился музей
Рецептами народной медицины Татьяна Савенкова начала интересоваться, когда работала учителем в средней школе в Мильковщине, что возле Скиделя.
Когда школу закрыли, в здании устроили литературно-краеведческий музей. На родине писательницы Элизы Ожешко собрали около 500 экспонатов, которые рассказывают о знаменитой землячке и ее времени. Но одна из комнат — с необычными экспонатами: высушенными пучками и букетами лекарственных трав. Теперь здесь собраны не только образцы лечебных растений, но и много литературы по «зеленой медицине»: книги, журналы, вырезки из газет с народными рецептами.
Во дворе музея Татьяна Савенкова уже несколько лет возделывает лекарственный цветник: здесь растут календула, мелисса, шалфей, мята, окопник, калина и др. Многие растения «переехали» из леса и прекрасно прижились.
— Такую зеленую аптеку может создать каждый, — уверена травница. — Все лекарства дает нам сама природа. Нужно лишь правильно ими воспользоваться.