Наш журналист Руслан Хилимончик дотренировался до того, что решил поучаствовать в чемпионате Беларуси по безэкипировочному пауэрлифтингу. Предварительно несколько месяцев под руководством тренера Дмитрия Кочухова он осваивал становую тягу, жим лежа и приседания с весом.
На тренировках к этому времени начало кое-что получаться. Только недавно нашел свой метод по жиму лежа «5х5» — теперь все сдвинулось и поползло вверх. Никакого волшебства. Смог сделать с одним весом пять подходов — добавляй 1–2 кг на следующей тренировке. Остановился на 90 кг.
***
То же самое происходило с приседанием. Только начал нащупывать свой вес, только начало все получаться — и вот… Захотелось прыгнуть чуть выше головы, оценить свои возможности. Только отработал с 130 кг на пять раз, а потом решил уже и 140 попробовать. Получилось всего 3 подхода по 3 раза, то же самое и на следующих тренировках. Но вывод очевиден — чтобы добиться прибавления силы, надо двигаться очень медленно и постепенно, безо всяких рывков.
Впервые начали проводить помимо отдельного жима еще и отдельную становую тягу, которая пошла лучше всего. Это была отличная идея — сфокусироваться на чем-то одном. Все остальное временно отставить, как подсобную работу, и не сильно расстраиваться, что ничего не двигается.
***
Становая тяга — сложное упражнение. Но принцип все тот же — добавляешь потихоньку. Правда, «5х5» действует лишь на начальных этапах. Поначалу было 140 кг. Оптимально для становой — по 4 подхода. Двигался постепенно, раз в две недели добавляя по 10 кг. Между этими тяжелыми тренировками делал тягу «из ямы», когда гриф штанги касается носков кроссовок. Пару раз вместо «ямы» делал становую с подставок, чтобы проработать финальное движение. Тут уже совсем большие веса получаются и, естественно, небольшое повторение — на 3 раза. Вес финального подхода рос постепенно — 160, 175, 185, 195. После 195 кг стало тяжело. Сил на такую тренировку уходило немерено. После такой пиковой нагрузки на какое-то время вернулся к «5х5», чтобы было полегче — чувствовалось, что те килограммы — уже предельные для моего текущего состояния. Но хотелось большего…
***
В какой-то момент я немного застудил спину. Она ныла, но работать позволяла. «Ну и ладно, — решил я. — Буду делать становую с подставок. Может, это и нормально в состоянии недовосстановления?» Планы по весу корректировать я и не думал. А рабочие подходы должны быть по 210, 220, 230 кг. И почему-то совсем не думал, что веса существенные. В итоге потянул спину. Само собой, в том месте, которое было застужено.
От состояния, когда я не мог наклониться после той самой тренировки, до времени, когда я пошел в зал «делать руки», прошло четыре дня. Спина чувствовалась, и приходилось быть максимально осторожным, чтобы ее не затрагивать. Дальнейшие тренировки походили скорее на физкультуру. Для себя решил, что поеду в любом случае. Даже если буду тянуть всего 150 кг.
***
Через две недели вернулся к спине. Сделал для тонуса легкую становую на 10 повторений. Все работало. А вот на следующий день спина буквально выла, что было естественно. Через несколько дней она начала проходить. До соревнований ничего особенного выдумывать не стоило. Надо было просто поддерживать тонус мышц. И ну их, эти веса! В любом случае, какая-нибудь точка отсчета должна быть. Так что 13 мая в Борисов я все равно поеду.
Советы Дмитрия Кочухова
1. Если соревновательного опыта не было — значит, ты физкультурник. Для начала надо поставить цель сделать тот результат, который уже был на тренировках.
2. Когда тренируешься в зале, незаметно привыкаешь к кистевым ремням во время становой. Но на соревнованиях надо держать штангу своими руками. Пришлось заняться отдельно хватом. В моем случае я делал его отдельно от становой — брал и держал штангу нужного веса на время.
3. Не стоит заглядываться на других. Если ты просто занимаешься фитнесом, ты не в той категории, где спортсмены. Это у них секреты подводки, процентовки.
4. Перед соревнованиями важно не переусердствовать. Лучше подойти здоровым и показать, что можешь, чем замахнуться на нереальные веса, надорваться и все бросить в сердцах.
5. Чаще всего подготовка к соревнованиям — это все-таки больше подготовка духа. Ведь именно для этого все и затевается.