Уменьшить декретный отпуск с трех до двух лет и одновременно увеличить пенсионный возраст для женщин предложил помощник президента по экономическим вопросам доктор экономических наук Кирилл Рудый. Такие меры, по его мнению, не только сократят расходы на выплату пенсий и пособий и принесут пользу экономике в виде роста ВВП, но и помогут белорусским женщинам стать финансово более независимыми.
Почему третий — лишний
«Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен, — пишет Кирилл Рудый в статье, которая опубликована в последнем выпуске «Белорусского экономического журнала». — Среди плюсов — улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания. […] Среди минусов — влияние на количество рабочей силы, на ВВП, дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда. Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин».
По мнению чиновника, есть две основные причины для сокращения декретного отпуска. Во-первых, большинство мам перестает кормить грудью еще до того, как их малышам исполнится два года, во-вторых, около 10–13 % женщин выходит на работу раньше положенного.
«Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является скорее результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, не связанных с уходом за ребенком», — отмечает Кирилл Рудый.
Ранняя пенсия — повод для экономического насилия?
По мнению, помощника президента, в нашей стране также возникла необходимость постепенно выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.
«В целом, повышение пенсионного возраста для женщин увеличивает рабочую силу и общий уровень производительности труда. Кроме того, это позволяет сократить дефицит фонда социальной защиты населения. Выравнивание пенсионного возраста является не только экономически оправданным, но и социально справедливым: в 2014 году ожидаемая продолжительность жизни у белорусских женщин после выхода на пенсию составляла более 25 лет против 15,3 года у мужчин», — констатирует Кирилл Рудый.
Он отмечает, что при более раннем выходе на пенсию у женщин пропадает финансовая независимость и возникают условия для экономического насилия со стороны мужчин.
Сначала нужно решить вопрос с местами в детсадах
— Чтобы данные меры оказывали постоянный и устойчивый положительный эффект на экономику, должны быть созданы безболезненные условия для перехода на двухлетний декретный отпуск, — говорит старший научный сотрудник сектора социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Наталья Щербина.
Тему активного вовлечения женщин в экономику уже не один год обсуждают в Институте экономики НАН Беларуси. Здесь уверены: идея сокращения отпуска по уходу за ребенком возникла не только для того, чтобы сократить социальные расходы. Главная задача — вернуть женщин на рынок труда и более активно использовать их недореализованный потенциал.
— Женщина обладает высоким человеческим и трудовым потенциалом, более качественным образованием. И выпадение из экономической активности на три года, если это один ребенок, и на более длительный срок, если это двое и более детей, значительно снижает вклад женщин в развитие экономики, — объясняет Наталья Щербина.
Но прежде чем принимать решение о сокращении декретного отпуска, нужно решить очень много вопросов, отмечает собеседница. Один из них — это нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Сейчас даже при трехлетнем декретном отпуске в областных центрах, столице и других крупных городах эта проблема не решена. Останется такая проблема, как здоровье детей в первый год посещения сада. Все знают, что в это время происходит адаптация и дети часто болеют, а мамы или не выходят на работу, если есть дополнительный год, или вынуждены часто ходить на больничные.
— Сможет ли этот год быть качественно реализован женщиной, которая выйдет на работу? — задается вопросом Наталья Щербина. — Либо это будет год частых выходов на больничные, при которых сложно трудиться в полную силу и строить карьеру?
Либо самый крайний вариант — не найдя места для ребенка в детсаду, женщина выйдет из экономической активности вообще. Например, у семьи нет помощи со стороны и нет возможности платить няне. Возможно, мама, которая в последующем планирует второго ребенка, на год или два решит остаться домохозяйкой перед следующим декретным отпуском. Затем схема повторится.
Как не потерять бабушек?
При одновременной реализации двух мер, предложенных помощником президента, может возникнуть еще одна сложность.
— Появляется вероятность наложения ситуаций, когда бабушка работает после 55 лет, а мама через два года вынуждена выходить на работу. Для мам увеличивается риск выпадения из экономической активности. Ведь бабушки больше заинтересованы продолжать трудиться, чтобы заработать более высокую пенсию, — отмечает собеседница.
Сколько времени потребуется, чтобы провести подготовительные работы, сказать сложно. Это зависит о того, сколько денег будет выделено госудаством на строительство детских садов.
Альтернатива — обязательный декретный для отцов
По мнению Натальи Щербиной, решение проблемы может оказаться простым и не таким, как пропагандируемое сокращение отпуска по уходу за ребенком. Например, введение обязательного декретного для отцов — правда, с частичным сохранением зарплаты и только в тот период, когда нет необходимости в постоянном грудном вскармливании. Это поможет вернуть женщин в экономику и преодолеть социальные и гендерные стереотипы о том, что отец не должен быть так же активно вовлечен в воспитание ребенка, как мать.
Продолжительностью «декретный для отцов» может быть три или шесть месяцев. Но вопрос размера пособия следует дополнительно прорабатывать.
Цена вопроса
Помощник президента подсчитал, какую пользу экономике принесет внедрение обоих нововведений. С одной стороны, получится сэкономить деньги Фонда соцзащиты, из которого выплачиваются пенсии и пособия. Расчеты показали, что совместно введение двух мер может привести к увеличению реального ВВП (валовый внутренний продукт) Беларуси в 2017 году на 2,7 %, 2018 — на 3,1%, 2019 — на 3,4 %, 2020 — на 3,7 %. Рост в 2020 году к 2016-му может составить 13 %.
Отметим, что в настоящее время нет новых законодательных актов по предложенным Кириллом Рудым изменениям.