За пальмовое масло накажут
Купил автошины у частника. Срок гарантии — 12 месяцев. До его окончания остался месяц, а шины потрескались. На предприятии сказали, что отправят их на экспертизу в лабораторию завода-изготовителя. Должен ли продавец на время экспертизы предоставить за свой счет другие шины или же вправе отказать?
— В этой ситуации продавец по требованию покупателя обязан предоставить на время проведения испытаний аналогичный товар. Если вы обратились к продавцу устно, а он отказался сделать замену, предъявите письменное требование. Его можно принести продавцу лично и зарегистрировать в журнале входящих документов или же выслать заказным письмом.
Приобрели в магазине новый телевизор. Чтобы не доставать шнур питания из розетки, муж добавил на него переключатель до окончания срока гарантии. Сам телевизор не разбирали и не вскрывали. Однако при поломке телевизора его отказались ремонтировать по гарантийному талону. Обосновали это тем, что добавление переключателя — нарушение условий гарантийного обслуживания товара. Правомерно ли это?
— Пока товар на гарантии, покупатель самостоятельно не должен его ремонтировать. Починить можно только в гарантийной мастерской. В данном случае шнур питания (как и пульт) — составляющая деталь телевизора. Как только вы установили переключатель, на товар закончились гарантийные обязательства. После этого ремонтировать любую поломку можно только за свой счет.
Заметил, что в составе большинства видов выпечки (булочки, печенье) указано пальмовое масло. В магазине сказали, что сейчас его добавляют даже в детское питание. В России с этой «отравой» борются, почему у нас добавка разрешена?
— У нас в прямом виде пальмовое масло использовать запрещено. На местном уровне специалисты инспекции Госстандарта контролируют производителей и, если выявляют такие случаи, строго наказывают. Однако для производства пищевой продукции на законодательном уровне допускается применение пищевых добавок и компонентов, которые могут содержать пальмовое масло. Они разрешены органами Минздрава. Согласно техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 и 029/2012, производитель на маркировке должен сообщить о составе применяемых пищевых добавок и компонентов. Поэтому на упаковке указано всё, что входит в состав продукта.
Запрещенный товар ИП может оставить себе
С 1 января ИП должны будут торговать на рынках с полным комплектом документов. Всем ли продавцам нужно иметь сертификаты на товар?
— Все зависит от продукции. Если она подпадает под конкретный технический регламент Таможенного союза, будет указано, какие документы необходимы — сертификат или декларация. Например, на детскую обувь нужен сертификат, на женскую и мужскую — декларация. Если такой документ на ввезенную продукцию у продавца отсутствует, значит импортер должен подтвердить безопасность продукции в Беларуси, то есть сам провести испытания в лаборатории и получить документ. Кроме того, продукцией, которая не подпадает под ТР ТС, можно торговать без сертификатов и деклараций. Например, солнцезащитными очками. Поэтому перед тем, как что-нибудь купить на реализацию, лучше всего проверить, какие документы будут необходимы.
Хочу привезти товар из Москвы. Действительны ли у нас сертификаты, которые там выдают?
— На сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by есть реестры, где все сертификаты и декларации можно проверить. Если документы (российские, белорусские, казахстанские) сюда внесены, значит с ними можно торговать. Чтобы не купить товар с подложными документами, их подлинность лучше проверить у продавца на месте. Например, зайти в интернет, ввести номер сертификата в реестр и посмотреть, действителен ли он и на какую продукцию выдан.
Какой штраф предусмотрен за торговлю без сертификатов и деклараций?
— Если предприниматель реализовал товар без документов о соответствии, предусмотрен штраф не менее 200 базовых величин (от 36 миллионов рублей).
Предприниматель продал товар без сертификата и заплатил штраф. Подлежит ли партия конфискации?
— Специалисты инспекции Госстандарта не имеют права конфисковать товар. Но если продукция нарушает требования ТР ТС, ее запретят продавать. Например, оптовику выдадут предписание об изъятии продукции у своих более мелких покупателей. То есть он должен принять меры, чтобы товар не попал к потребителю. В установленные сроки он обязан нам сообщить, что стало с этим товаром — вернул поставщику, оставил у себя или утилизировал. Однако если после этого мы снова обнаружим товар в продаже, то к поставщику за нарушение предписания применят «двойные» меры.
Российский продавец продал предпринимателю товар с сертификатом. Однако проверка инспекции Госстандарта выяснила, что товар небезопасен согласно белорусским требованиям качества. Что будет в такой ситуации?
— Если по результатам исследований окажется, что товар некачественный, его запретят продавать. Местная инспекция Госстандарта направит информацию в Государственный комитет по стандартизации, где выпишут предписание на запрет ввоза такой продукции в нашу страну. Если окажется, что товар еще сопровождался сертификатом, то действие этого документа на территории Беларуси прекратят. Эту информацию направят тому, кого проверили, импортеру, исполкомам, министерствам, а также в Евразийский экономический Союз и Госстандарт России. Также ее добавят в реестр опасной продукции и реестр документов, действие которых прекращено.
Почему у розничного предпринимателя, который ввозит десять единиц товара, и у оптовика с тысячей единиц на лабораторные исследования для получения сертификата берут одинаковое количество образцов?
— Количество единиц товара, необходимое для исследований, не зависит от размера партии. Любой товар проверят согласно перечню стандартов и методам испытаний, где указано, сколько образцов нужно и какие испытания с ними будут проводить.