— Комплекс терапии зависит от диагноза, — говорит инструктор-иппотерапевт Татьяна Терешкова. — Программу лечения мы согласовываем с врачами. Обычно это получасовые занятия. Ребенок сидит либо лежит на лошади, которая идет шагом, и одновременно выполняет специальные упражнения. При этом седло не используется.
Улучшения заметны: больные дети начинают увереннее владеть пальцами рук, налаживается координация и общий жизненный тонус. К занятиям с этими детьми планируют подключиться и кинологи. Такой вид лечения (при помощи собак) называется канистерапией.
Заниматься иппотерапией могут и взрослые. Лошадь поможет снять стресс, развеяться и даже похудеть. Правда, в случае со здоровыми людьми терапия больше похожа на занятия любительским конным спортом.
— Сначала мы учим взрослых общаться с лошадью, — поясняет Татьяна Терешкова. — Рассказываем, как нужно ее чистить, седлать. Потом отрабатываем навыки управления животным. Начинаем с шага, постепенно переходим на рысь и галоп. Занятия со взрослыми длятся около часа.
Инструктор рассказывает, что на занятия ходят даже альпинисты — люди в отличной физической форме.
— Удивительно, но у них долго не получалось научиться управлять лошадью: заставить ее повернуть налево, направо, развернуться, перейти с галопа на рысь и так далее, — вспоминает Татьяна Терешкова. — Поэтому физическая форма здесь не играет совершенно никакой роли. К слову, детям почему-то куда проще, нежели взрослым, найти контакт с животным.
Справка «ВГ»
Верховую езду стали использовать в качестве метода реабилитации и лечения в 60-х годах XX века. Теперь это признанный врачами способ лечения множества заболеваний, в том числе таких тяжелых, как ДЦП, аутизм, умственная отсталость и т. д. Лечение построено на отказе от боли, насилия и страха, лекарственных препаратов и труднопереносимых процедур.