Санитарно-гигиеническую экспертизу на зарубежные товары для импортеров недавно ввел Минздрав. В список продукции на трех листах попали и шоколадки, и мультиварки. В бизнес-сообществе считают это экономической диверсией, в министерстве — заботой о потребителе. Как это отразится на простом покупателе, узнавали журналисты «ВГ».
Новые правила действуют согласно постановлению Совмина РБ под мистическим номером 666 от 06.08.2015. Документ вступил в силу 27 августа. Если в России покупатели остались без испанского хамона и итальянского пармезана из-за санкций, то в Беларуси дефицит может быть спровоцирован санитарно-гигиенической экспертизой, считают эксперты.
Хотят установить контроль над импортом
Постановление застало врасплох основных игроков рынка — крупных импортеров. В списке — продукты питания, косметика, бытовая техника, средства личной гигиены, стройматериалы и так далее.
— Санитарно-гигие-ническую экспертизу проводят еще до выпуска продукта в обращение. Дальше продукция с заводов идет уже с необходимыми документами. Получается, что импортерам придется повторно делать уже проведенную экспертизу. Это постановление нужно только для одного — установить дополнительный контроль для импорта. Так было с лекарствами: еще два года назад доля белорусских препаратов была 35 процентов, сейчас уже 50, — считает директор Аналитического центра по проблемам ИП при СЮЛ «РКП» Анатолий Змитрович.
По словам специалиста, когда Беларусь вступала в Таможенный союз, она обязалась не только выполнять нормативную базу ТС, но и привести в соответствие свою, а постановление № 666 этому противоречит. Кроме того, продукция, выпущенная в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит РБ, находится под юрисдикцией не национальных правовых актов, а нормативно-правовой базы ЕАЭС, что тоже идет вразрез с создавшейся ситуацией.
Дистрибьюторы говорят о дефиците
Несмотря на то что документ действует с 27 августа, только на прошлой неделе появились полный список товаров и расценки на услуги санстанции.
— Все это время нам не могли толком объяснить, что и как делать. Чтобы подать документы на экспертизу продуктов из Украины, нам пришлось переделывать пакет документов три раза. Сейчас мы делаем запрос на заводы в Европу, чтобы продолжить поставки косметики в магазины Беларуси. Сегодня у нас остался мизер на складах — думаю, пока мы сделаем все необходимые документы, пройдет не меньше месяца, а это значит, что дефицита косметики и бытовой химии не избежать, — рассказывает начальник отдела сертификации и таможенного оформления ИООО «Алиди-Вест», дистрибьютор компаний Nestle и Procter & Gambel Юлия Осмоловская.
Единственное, что успокаивает крупного импортера, — часть поставляемых продуктов питания производится в России. Согласно постановлению, товары, произведенные в странах ЕАЭС (РФ, РБ, Армения, Казахстан, Киргизия), не должны проходить государственную санитарно-экономическую экпертизу. До 1 января 2016 года не должно быть недостатка товаров и на рынках, где в большинстве торгуют ИП без документов. На индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог, действие документа также не распространяется.
Народ поедет «на закупы» в Польшу и Литву?
Эксперты уверены, что новые правила породят нелегальных поставщиков, а добросовестные сети пострадают больше всего. По самому негативному сценарию, к концу году полки торговых центров могут заметно опустеть, а зарубежные товары из списка — подорожать на 20–30 процентов.
Правда, некоторые дистрибьюторы считают, что пока сложно оценивать, насколько подорожает продукция. Однако и те, и другие уверены: пока система не будет отточена — нас ждет сокращение ассортимента. Так, например, поставщики бытовой техники говорят: линейка товаров снизится с 2000 наименований до 400.
— Для народа запретить импорт не получится. Если люди не смогут купить мультиварку или упаковку немецкого кофе в магазине в Беларуси, они поедут в Польшу и Литву. Уже сегодня шопинг белорусов в странах-соседках приносит тем миллиарды долларов, — говорит Анатолий Змитрович.
Некоторые импортеры уже обратились в санстанцию для проведения экспертизы, однако бизнес-сообщество попросило премьер-министра Андрея Кобякова отменить, по их мнению, противоречащее регламенту ТС и ЕАЭС постановление.
Какая продукция в списке
Список зарубежных товаров, которые должны пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, занимает примерно три листа. Сюда входят растительное масло, майонез, кетчупы, приправы, пряности, икра рыб, консервы из рыб, ракообразных, моллюсков, кофе, чай, минеральные и газированные воды, фруктовые и овощные соки, пиво, сухофрукты, орехи, грибы, овощи, молочные продукты, колбасы, шоколад, чипсы, крупы, детские обувь и игрушки, мебель, школьные принадлежности, косметика, бытовая химия, столовая и кухонная посуда, бытовые электроприборы, стройматериалы.
Сюда не вошли продукты со сроком годности до 30 дней и требующие специальных температурных условий (+6 градусов), а также комиссионные товары.