1. Маринованный «Синьор Помидор» + бонус «Ядрёный рассол» от Тамары Лебедь
На дно трехлитровой банки режем укроп, хрен, 2–3 листа дуба, 2–3 листа вишни и смородины. Сверху укладываем помидоры, заливаем кипятком. Настаиваем 15–20 минут, затем воду сливаем в раковину. В банку бросаем 5–6 зубчиков чеснока, 25 г соли, 100 г сахара, добавляем 50 мл уксуса. Сверху можно положить веточку мяты. Снова заливаем кипятком и закатываем стерилизованными крышками.
Листья дуба помогают помидорам не потрескаться.
2. «Огурцы по-домашнему»
В литровую банку режем укроп, листья хрена, 2 листа дуба, смородины, вишни. Огурцы замачиваем на 1–1,5 часа, затем моем, обрезаем хвостики и кладем в банку. Заливаем кипятком, настаиваем 10–15 минут. Воду сливаем и снова заливаем кипятком. Второй раз выливаем воду. Кладем в банку 3–4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса. Заливаем кипятком и закатываем стерилизованными крышками. По вкусу можно положить веточку мяты.
Листья дуба делают огурцы хрустящими.
3. «Огурцы по-болгарски» от Натальи Дрозд
В литровую банку кладем щепотку перца горошком, 3 зубчика чеснока, целую небольшую луковицу, небольшую морковку, корень хрена, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 г уксуса. Стерилизуем 10 минут и закатываем.
На заметку хозяйке: хрен придает огурцам «хрусткость». Огурцы выходят крепкими, кисло-сладкими по вкусу.
4. Салат «Дядя Бенс» из кабачков
3 кг очищенных кабачков
0,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
2 головки чеснока
2 ст. л. соли
1 ст. подсолнечного масла
Кабачки и перец режем крупными кусками, помидоры с кожурой измельчаем в блендере, чеснок давим. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и тушим 1 час. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
! Предлагайте свои вкусные рецепты заготовок на зиму, мы опубликуем их в проекте «Секреты из банки».
Звоните по телефону 8 (0152) 77-23-78.