Ребенок в школе: жизнь поменялась, но ничего страшного

Начало учебного года меняет режим первоклашек и их родителей. У вчерашних дошколят появляются новые обязанности и меняется круг сверстников. Мамам и папам нужно подстроиться под новую жизнь ребенка. Как сделать поход в школу радостным событием, а родителям — не злиться и не кричать, если что-то не получается, советует психолог-консультант по вопросам детства Ольга Терёхина.

Кружки и секции отложить на полгода

Поход в школу беспокоит шестилетнего малыша. Не стоит еще больше запугивать его или, наоборот, говорить о школе, как о парке развлечений. Объясните, что учеба — это увлекательное, но ответственное дело. К примеру, составьте вместе разноцветное расписание, где день от подъема до отбоя отмечен разными цветами, но в спокойных тонах: например, уроки — розовым, время на домашнее задание — голубым, прогулки и просмотры телевизора — зеленым. Не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-либо секцию или кружок — отложите новые увлечения как минимум на полгода.

Прячем яркие конструкторы и покупаем стол-трансформер

Оборудуйте тихое и спокойное место для уроков. Никаких «почитаем на диване или на кухне» не должно быть. Идеальное расположение стола — боком у окна, чтобы лучи света падали слева и не создавали тени (или справа, если ребенок левша). Стол напротив окна не способствует рабочему настроению: ребенок будет отвлекаться на улицу, а солнечные лучи дают дополнительную нагрузку на глаза. Важна высота стола. Лучше покупать трансформер, который будет «расти» вместе с ребенком. Стул также должен быть регулируемым и неглубоким. Игрушки, конструкторы, раскраски, планшеты лучше убрать в шкаф: они будут призывать к игре, а не к учебе.

Лучше не делать уроки после работы

Related Post

Говорить ребенку «сделаем домашнее вместе, когда вернусь с работы» — неправильно. Во-первых, готовить уроки нужно через 1,5–2 часа после возращения из школы, а не оставлять на вечер. Во-вторых, ребенок автоматически настраивает себя, что самостоятельно ему не справиться. В дальнейшем он даже не сядет за книги и тетради, если мама и папа на работе. Идеальный вариант — готовить «домашку» на продленке, с бабушкой или няней. Вечером родители могут проверить, правильно ли все сделано, подбодрить и похвалить. В некоторых школах после уроков предлагают взять дополнительные занятия или репетитора — такую возможность тоже не стоит игнорировать.

Если ребенку все-таки не с кем делать уроки, то родителям лучше проконтролировать выполнение сразу после работы, не откладывая на позднее время. К ошибкам нужно относиться лояльно: возможно, сделано не идеально, но что важно: здоровье ребенка или безупречно написанная строчка? И не забывайте о перерывах, когда надо подвигаться — попрыгать, побегать, дать зарядку для пальчиков. Сделали урок — 10 минут отдохнули.

Злитесь — сосчитайте до десяти

Часто родители не могут скрыть свои эмоции. К примеру, на невнимательность или пассивность ребенка реагируют криком, шлепаньем тетрадкой или хлопаньем дверью. Всего этого можно избежать. Поначалу досчитайте до десяти и сделайте глубокий вдох и выдох. Затем холодным голосом предупредить: «Я сейчас злюсь, ты меня не слушаешься». А после выйти из комнаты и дать время ребенку исправиться.

Важно помнить: оценка в дневнике не должна стать главной целью для ребенка. Отчитывая малыша за плохие баллы, родители не только занижают его самооценку, но и программируют на последующие неудачи. Познакомьтесь с классным руководителем, предложите сыну или дочке пригласить нескольких одноклассников домой и устроить общий праздник. И не забывайте пожелать ему удачи и сказать ласковые слова перед уроками — больше всего ваш первоклассник нуждается в поддержке.

Share
Published by
yuliya_byk