Цены диктует Брестская область
У фермера Михаила Павлючика из деревни Лихосельцы клубника растет на шести гектарах. Собирать ягоды он выходит вместе с рабочими, чтобы контролировать процесс.
— Кто-то выращивал помидоры, огурцы, а клубники не было. Шесть лет назад решил попробовать. Сначала было непонятно и трудно, думал бросить, но со временем привык, — говорит фермер.
Отдых у Михаила бывает только в январе и феврале. В остальное время приходиться работать с утра до ночи. Для сбора клубники через объявление в газете он нанимает около 60 человек. Тариф сдельный, за килограмм — 2,5 тысячи рублей.
— В этом году первый урожай собрали 10 июня и продали его предпринимателям по 25 тысяч рублей за килограмм. На цену влияют качество и конкуренция. Фермеры из-под Лунинца — законодатели цен в стране, и дороже, чем у них, ягоду не продашь, — говорит Михаил Павлючик.
В прошлом году фермер собрал около 10 тонн урожая и надеется, что в этом году будет больше. Сбор ягод начинается в 5–6 утра. Через несколько часов клубнику забирают предприниматели, чтобы с самого утра она была на гродненских рынках.
Первые ягоды берут, чтобы поесть
С начала июня на базарах уже вовсю торгуют первой клубникой. На Центральном рынке клубничный путь начинается от автовокзала, где продают ягоды в пластиковых стаканах и на развес. Цены — от 30 до 45 тысяч за килограмм, а за литровый стаканчик просят 15–20 тысяч рублей.
В воскресенье, 14 июня, на открытой площадке возле двух прилавков скопилась очередь. Здесь торговали клубникой фермерских хозяйств Брестской области. Цена за килограмм — 25-30 тысяч рублей. Была клубника и от фермеров нашей области. Ягоды предлагают из-под Ратичей, Берестовицы и Индуры. Первую клубнику, самую дорогую, покупают, чтобы поесть. Женщины из очереди говорят, что на заготовки пойдет урожай июля, когда цена снизится в несколько раз.
Сложно не вырастить, а продать
Основной урожай клубники — около 300 тонн в области дают сельхозпредприятия, рассказал главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. Всего под ягодой занято около 50 гектаров в Волковысском, Гродненском, Берестовицком и Щучинском районах. Кроме того, клубникой занимаются частные предприятия и фермеры.
— Клубнику выращивать выгодно. Самая высокая цена в сезон — около 2 долларов за килограмм, самая низкая — 0,5 доллара. Если посчитать выручку по усредненной цене, то остается неплохая разница, — говорит Дмитрий Лях. — В первый год большого урожая ждать не стоит: затраты на посадку окупятся не более чем на 70 %. Но уже на второй и третий год ягода начнет приносить прибыль.
Специалист считает, что вырастить клубнику — не проблема, все упирается в реализацию и большую долю ручного труда. Около 80 % урожая в Гродненской области реализуется в свежем виде, а 20 % идет на переработку, которая в Беларуси практически отсутствует. Предприятия переработки готовы покупать ягоду по очень низкой цене, что невыгодно тем, кто ее выращивает в промышленных объемах.
Продаем только в Россию
Экспортом клубники в области занимается частное белорусско-голландское СООО «Клубника Плантс» в Щучинском районе, а также в небольших объемах предприниматели, которые перекупают ягоду у фермеров, рассказал Дмитрий Лях. В 2014 году из Гродненской области на экспорт поставлено 113 тонн ягоды на сумму 82,7 тысячи долларов. В Гродненскую область из-за границы ввезено 199 тонн свежей клубники и земляники на сумму 211,9 тысячи долларов, сообщили в Главном статуправлении Гродненской области.
Сколько можно заработать на клубнике?
На сбор ягод практически все предприятия и фермеры набирают сезонных рабочих. Попасть в их число можно напрямую через отдел кадров, объявления в прессе или через центр занятости. В 2014 году по направлению этой службы клубнику собирали 35 человек в СПК имени В. И. Кремко. Средняя оплата — 140 тысяч рублей за смену, сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Зарплаты в этом году будут примерно такими же. Кстати, у частников за смену можно заработать около 150–250 тысяч рублей.
Справка «ВГ»
Почему в Польше клубника в два раза дешевле, чем у нас?
— Там налажено крепкое массовое производство. Страна входит в Евросоюз, нужно конкурировать с голландцами. Кроме того, у польских фермеров по-другому организован сбыт. Вечером после сбора к ним приезжают машины переработчиков и забирают ягоды независимо от качества, — ответил фермер Михаил Павлючик.
Чтобы привезти на продажу клубнику из Европы, нужно заплатить 20 % НДС, 6,7 % таможенной пошлины и таможенный сбор в 20 евро. Кроме того, на ягоды должен быть выдан фитосанитарный сертификат. Если цена будет низкой, клубника может попасть в «профиль риска». В этом случае таможня пересчитает стоимость ягоды с учетом цен, по которым ее до этого ввозили в Беларусь. Профили риска — списки товаров с рекомендуемыми ценами, которые сотрудники таможни должны использовать как ориентир при декларировании грузов.