Фонтаны из-под земли, неприятный запах и затопленные участки — к этому уже давно привыкли жители улицы Абремского в Зарице-4. Больше двух лет несколько участков периодически исчезают под сточными водами.
Оказалось, два года назад проложили трубу, но насосную станцию еще не сдали. Часть жильцов, чьи дома находятся на горке, подключились к недостроенной канализации и вовсю ею пользуются. Поскольку она не соединена с городской, все стоки остаются в замкнутом пространстве. Если их постоянно не откачивать, вода выходит на поверхность и топит участки, которые находятся в низине. И соседи «снизу» страдают от потопов.
Решить проблему могло бы строительство насосной станции, проект которой уже готов, но денег на это в бюджете нет.
— Наши дома находятся в самой низкой точке микрорайона (пересечение улиц Абремского и Рожанского. — Прим. авт.). И когда начинают сливать воду в канализацию, нас топит. Порой напор такой, что вода из-под земли бьет фонтаном. Она доходит до домов, размывает почву, на улице постоянно стоит неприятный запах, — говорит Ян Бранцевич с улицы Абремского, 25. — У меня тоже есть проект на прокладку канализации, но я же не тяну трубы — канализация не сдана, куда качать воду?
Мужчина даже прокопал ров, чтобы стоки распределялись в низине и потихонечку уходили в землю, но такая мера мало помогает. Каждый месяц приезжает машина САХ и откачивает воду. Услуга платная — 170 тысяч в месяц. Но вода снова быстро накапливается.
Местные жители считают, что тех, кто «врезался» в недостроенную канализацию самовольно, Гродноводоканал должен штрафовать. Но, как оказалось, привлечь к ответственности нарушителей не получится.
— Насосная станция еще не сдана, стоки не попадают в нашу городскую канализационную систему, и мы их не перекачиваем. К тому же во время ливней дождевая вода тоже попадает в канализацию, и сказать, что затопление произошло по вине человека, который «врезался» в нее, нельзя, — объясняет директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. — Подключиться могут, чтобы не нарушать благоустройство, но пользоваться трубой нельзя. В колодцах должны стоять пробки.
По словам специалиста, Гродноводоканал контролирует строительство канализации только на заключительной стадии: при сдаче объекта проверяют уклоны, колодцы, лестницы и люки, отмостку, но не «врезку» местных жителей. Он считает, что контролировать такие «подключения» должен заказчик объекта или подрядчик.
Между тем проблема со стоками в микрорайоне решаема, если бы насосную станцию наконец достроили. Но ее строительство затягивается из-за… санитарных норм. Оказалось, по первоначальному проекту предполагалось канализацию между Зарицей и Грандичами соединить с уже действующей в Зарице-3. Чтобы запустить ее, нужно менять насосы на трубы большего диаметра.
— Но тогда мощность насосной станции увеличивается, соответственно расширяется санитарно-защитная зона. Часть домов попадает в санзону, их пришлось бы снести, — объясняет ситуацию заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Юхневич.
Сейчас разработали еще один проект, по нему новая станция появится в другом месте — в нескольких сотнях метров от Зарицы-3. Документ сейчас проходит экспертизу. Но когда начнутся работы, сказать сложно. На строительство новой КНС нужно около 6 млрд рублей, таких денег в бюджете пока нет. Возможно, в этом году проложат хотя бы часть труб, рассказал заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич.
Если бы канализация была сдана в эксплуатацию, жильцы, которые самовольно врезались, получили бы штраф — от 20 до 50 базовых на физлицо или ИП и до 200 базовых — на организацию. А второе — выставляется счет за стоки, которые сбрасываются, исходя из периода пользования канализацией и диаметра трубы. И это, конечно, очень много. Даже если человек пользовался канализацией нечасто, то счет ему выставят так, как если бы он пользовался ей 24 часа в сутки.
По санитарным нормам и правилам «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (Постановление Минздрава № 35 от 15 мая 2015 года), в зависимости от мощности канализационной насосной станции она может располагаться в 15–30 метрах от границ земельных участков усадебной жилой застройки. Чем больше мощность станции, тем больше расстояние, рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак.