У каждого из нас есть своя семейная история о войне. Потертые фотографии, скупые воспоминания родителей, слезы бабушки, китель с медалями в шкафу заставляют помнить наших родных, кому выпало жить и сражаться в военное лихолетье Великой Отечественной.
Весь снег был красным от крови
Светлана Саенко-Литовская, вспоминая об отце, рассказывает историю, приключившуюся в разведке. Георгий Саенко родился в Ставропольском крае в 1920 году. Перед войной окончил педучилище, но вместо школы отправился в военное училище, а в 1942 году — младшим лейтенантом на фронт.
Зимой 1942 года отряд под его командованием послали в тыл противника уточнить, где находятся немцы, и передать в центр.
— Группа разведчиков из 15 человек, на лыжах, в маскировочных халатах, выполнила задание и собиралась обратно в полк, — начинает рассказ наша читательница. — Но натолкнулись на десять фашистских танков. Силы были неравны. Стоял морозный январский день. Впереди — чистое снежное поле, а сзади в лесочке — враг. Разведчиков заметили, завязался бой. Когда в живых осталось семь человек, папа дал команду всем зарыться в снег…
Однако немцы разгадали задумку разведчиков. Они вышли из лесочка, выстроились в шеренгу и пошли «утюжком» по кругу. Так продолжалось несколько часов, пока не стало темнеть. Когда фашисты отошли, отряхнулись от снега только трое… Бойцы стали откапывать товарищей. Весь снег был красным от крови. Раненые, поддерживая друг друга, передали срочные сведения в штаб.
— Папа в том бою был ранен в руку и ногу. Его наградили орденом Красной Звезды. Позже — орденом Великой Отечественной войны I и II степени, множеством медалей. А дату освобождения из окружения — 8 марта 1942 года — мы всегда праздновали как его второй день рождения. После госпиталя до конца войны он служил вместе с мамой в полку связи. Мама получила медаль «За отвагу» и личное благодарственное письмо от Сталина.
Фашисты расстреляли 299 односельчан
Учительница из гимназии № 4 Светлана Синютич провела информационный час о войне среди своих учеников 3 «Я» класса. Арсений Сенько рассказал о своем прадеде Владимире Нестере:
— Мой прадед Владимир Иванович родился в 1923 году в деревне Окуниново Слонимского района. В семье было еще пятеро детей, после войны в живых остались только два брата. В декабре 1942 года фашисты расстреляли 299 жителей деревни. Мой прадед по счастливой случайности остался невредим — в это время возил груз в Слоним, а его старший брат Андрей нес службу в Красной армии. На месте расстрела воздвигнут памятник с именами всех погибших.
После трагедии с родными прадед Володя ушел в партизаны в Гутенские леса. Они каждую ночь ходили в разведку. Случалось, взрывали вражеские поезда. Ели что придется, спали как попало. В 1944 году получил осколочное ранение в ногу. После лечения вернулся в ряды Красной армии водителем БТР на Первый белорусский фронт. Принимал участие в операции по освобождению Каунаса. Домой вернулся в 1947 году, так как после окончания войны был переведен в запасной полк в Жабинку.
Поскольку Окуниново сожгли дотла, сельчане первое время жили в землянках. Под мирным небом деревню постепенно отстроили. Прадед Володя — передовик сельского хозяйства, посвятил себя лесу. У него трое детей, четверо внуков и семеро правнуков. Сегодня прадедушке 92 года! Но к его слову и совету прислушиваются и дети, и внуки. Я горжусь им!
«Если все пойдут на фронт, кто будет готовить боеприпасы?»
Волонтеры Красного Креста из инициативы «Розовый слон» Анна Жданович и Юлия Долгая поделились историей ветерана Льва Брудастова родом из Костромской области.
В начале войны отца призвали в армию. Деньги от него, так называемый «аттестат», не доходили. Льву исполнилось пятнадцать, он бросил школу и пошел работать на машиностроительный завод, который стал выпускать авиабомбы, мины и гранаты. Работал по двенадцать часов в день без выходных. Только в 1942 году рабочие начали получать паек — по 800 граммов хлеба. Мама шила одежду для жителей соседних деревень за еду. Молодой человек мечтал попасть на фронт, но военкомат ему отказывал. Директор завода пригрозил: «Прекратить! Здесь такой же фронт. Если мы все пойдем на фронт, кто будет готовить для него боеприпасы?»
Однако друг мамы из штаба дивизии помог семнадцатилетнему парню осуществить мечту. Юноша поехал воевать в город Тихвин под Ленинградом. В пути встретил беспризорников, которые обчищали поезда и предлагали остаться с ними. Молодой человек отказался, попал в 260-й стрелковый полк 5-й дивизии. Полк охотился на диверсантов и разведчиков врага, среди которых было много советских военнопленных, соглашавшихся работать на нацистов. Лев Михайлович в Пушкине и Гатчине видел немецкие пушки, из которых обстреливали Ленинград, — высотой с трехэтажный дом, а внутрь дула можно было войти, как в тоннель. Позже, в Эстонии, у молодого человека нашли язву желудка, и война для него окончилась. Сейчас у Льва Михайловича двое детей, трое внуков и одна правнучка.