Идея позвать в Гродно столичных барменов принадлежит Андрею Грушинову, шеф-бармену «Паб 32». Около двух десятков сотрудников гродненских питейных заведений пришли в бар, чтобы присутствовать на семинаре по культуре создания коктейлей.
Организаторы мероприятия, бармены из Минска Павел Здоровенко и Руслан Манулик, рассказали: их визит в Гродно связан с тем, чтобы рассказать о столичной ассоциации барменов и продемонстрировать приготовление некоторых напитков.
— Вы должны понимать, что есть бармены, а есть «наливайки», — Руслан Манулик начал с откровений. — Вы должны постоянно повышать свой уровень и разбираться в напитках, а не просто по просьбе пьяного клиента наливать ему бокал пива.
Культура пития в Беларуси только зарождается, но для развития барменам не хватает международного опыта. Распахнуть двери в Европу, по мнению ребят, может гильдия барменов Беларуси, вступать в которую они предложили гродненцам. Тем более именно наш город получил право на проведение чемпионата мира по флейрингу, оставив не у дел столичные бары. Если в Беларуси будет своя организация, объединяющая барменов всех областей, то это позволит стать членами международной ассоциации.
— Чего вам не хватает для успешной работы? — спросил Руслан Манулик.
— Клиентов, — предположил кто-то из присутствующих.
— Клиенты бывают у проституток, а барменам не хватает гостей! — поправил Руслан.
— Мы все понимаем, что нам не хватает гостей, но ведь никто не стремится сделать так, чтобы люди приходили отдыхать именно к нему, — подключился к разговору Павел Здоровенко. — Нет рекламы, нет акций и вечеринок — никто не сделает это за вас.
Затем минчане показывали, как правильно дегустировать виски, вести коктейльный дневник и готовить напитки.
Вместе с ребятами из Минска приехал Вальдес Эрнандес Аурелио, известный в Минске шеф-бармен. Кубинец на хорошем русском рассказал «Вечёрке» о том, как попал в Беларусь и каким должен быть хороший бар.
— Я живу в Беларуси уже 25 лет, впервые приехал во времена Советского Союза, женился на белоруске и остался здесь. Поначалу чувствовал себя некомфортно, особенно зимой. Очень удивил снег (смеется), правда, сейчас я привык к белорусской погоде и уже с трудом переношу кубинскую жару, когда бываю на родине.
В ресторанном бизнесе Вальдес провел все эти годы. Кубинец оценил гродненский паб, назвав его уютным для вечерних посиделок.
— Бар не должен быть большим. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и ощущал расположение персонала к себе, ведь бармен должен не только готовить коктейли, но и быть для своего гостя хорошим собеседником, с которым можно обсудить какие-то события и поделиться проблемами, — говорит Вальдес Аурелио.