Драки, скорость, экстрим, охотничьи трофеи, крепкие напитки и танки — к мужскому празднику мы собрали несколько самых мужских хобби. Некоторые парни посвящают им свободное время, для других любимое занятие стало профессией.
Фото Юрия Барцевича
Автоспортом профессионально начал заниматься пять лет назад.
— Появилась возможность реализовать мечту детства. Свою первую машину — спортивный внедорожник по типу «Гольфа» — купил где-то за 5 тысяч долларов, — рассказывает Алексей. — Водительские права получил уже в 16 лет, но с пометкой, что действительны только с 18 лет.
С того времени спортсмен сменил больше десятка джипов. Сейчас Алексей работает в спортивной автокоманде в Москве, поэтому с легкостью совмещает работу и увлечение. В обычной жизни не изменяет стилю и ездит на внедорожниках, на американском бусе «Шевроле-Экспресс».
Несмотря на любовь к скорости, Алексей старается не нарушать правила, говорит, что адреналина хватает на соревнованиях. В последний раз его штрафовали за водительские права с истекшим сроком.
— Играю уже пять лет. Нравится динамика и возможность «сражаться» с реальными людьми. Тем более здесь нет виртуальной крови — горит лишь железо подбитых танков.
В ангаре у Ивана находятся около 30 броневых машин, некоторые из них достигли десятого, максимального уровня развития. Играет по два-три часа в день, за все время провел почти 21 тысячу боев.
Сегодня в мире в «танки» играет около 60 миллионов людей: дети, взрослые, пенсионеры и даже семейные пары.
Реальные деньги в игру Иван не вкладывает, хотя знает тех, кто покупает вооружение за несколько сотен долларов. Сейчас геймер воюет на немецком танке Maus E-100.
Самыми удачными трофеями стали козел и кабан весом 140 килограммов
— В нашей семье я не первый охотник, к этому занятию приобщил дядя. Впервые на охоту взял с собой друг. После нескольких походов в лес понял, что влюбился в это занятие, сдал на охотничий билет и стал посвящать любимому делу все свободное время. Главное ведь не добыча, а сам процесс, когда захватывают азарт и эмоции. Трудно передать словами чувство, когда ночью подкрадываешься к добыче и слышишь, как бьется у тебя сердце в груди. В этот момент понимаешь, что важно быстро принять правильное решение и не промахнуться.
Существуют предрассудки, что на охоте мужики только пьют. Это неправда, ведь во время загона по лесу важно соблюдать технику безопасности. Лишь когда ружья зачехлены, можно отметить добытые трофеи у костра.
Карьера началась десять лет назад, когда заканчивал учебу и решил подзаработать. Сначала устроился официантом, затем втянулся и попробовал себя в роли бармена.
— Учился в киевской школе барменов, а после возвращения в Гродно самым трудным было понять культуру потребления и подачу алкоголя, — рассказывает Андрей. — Для бармена важно знать специфику напитка и даже его историю. Без этих знаний ничего не получится, тем более что культура пития в нашей стране повышается и гродненцы стали разбираться в еде и напитках.
Первым коктейлем Андрея стал классический sidecar, приготовленный на коньяке. С тех пор самостоятельно удалось придумать несколько десятков разных коктейлей, сейчас Андрей «сочиняет» самобытные напитки с белорусским акцентом, приготовленные из того, что растет в наших лесах.
— На мою судьбу повлиял школьный случай. В детстве я никогда не дрался и был прилежным учеником, но однажды нужно было дать отпор задире. Удалось, а мой «враг» и посоветовал мне заняться восточными единоборствами. Вот уже восемнадцать лет я занимаюсь кёкусинкай — это спорт, который стал профессией. Поучаствовал в двух чемпионатах мира и ездил на крупные соревнования со своими подопечными. Спорт научил переоценивать жизнь и избавляться от слабостей.
— Для меня это полноценный вид спорта, в котором свой антураж и зашкаливает уровень адреналина. Впервые попробовал страйкбол восемь лет назад, с тех пор посвящаю этому занятие все свободное время. Здесь можно почувствовать себя в реальном бою, команды надевают военную форму и стреляют шариками из имитаций настоящего оружия: автоматов, снайперских винтовок и даже пулеметов, — говорит боец.
Все парни, которые серьезно занимаются страйкболом, сдают зачеты по физподготовке и постоянно тренируются на полигонах. Бывает, что игры могут длиться несколько дней, а бойцам приходится ночевать в лесу. Сколько денег Сергей вложил в свое увлечение, он не знает, ведь обновлять армейский гардероб и арсенал нужно постоянно.
Рыбачит сколько себя помнит, еще в детстве любил сидеть с удочкой на берегу.
Нынешним летом Николай Лапин купил путевку на озеро Рыбница и поймал леща весом 2,5 килограмма.
— Ловил на тонкий поводок и сам не ожидал, что смогу вытащить рыбу, — смеется Николай.
Впрочем, крупный лещ — далеко не рекордный улов для 60-летнего рыбака. Несколько лет назад на Немане в районе Гожи удалось вытянуть сома весом более 8 килограммов. Помимо сома, на удочку Николая Лапина попадали щуки и амуры по 4 килограмма и больше.
— Мечтал быть летчиком еще в детстве, потом учился в Качинском высшем военном авиационном училище в России и летал на самодельных самолетах, — говорит летчик.
Мечта гродненца исполнилась год назад, когда он привез из Германии четырехместный самолет и поместил его в ангаре бывшего военного аэродрома под Щучином. Сейчас летает и проводит обзорные полеты над Гродно и планирует возродить в Щучине объединение авиаторов. Самолет Андрея — французского производства, поднимается на высоту более 4000 метров и летает со скоростью 270 км/ч на расстояние до тысячи километров.