В 2015 году масленичная неделя, или, как ее в старину называли, Сырная седмица, отмечается с 16 по 22 февраля. В народе каждый день этой недели имеет свое название. После Масленицы наступает самый серьезный для православных верующих пост — Великий.
В этом году «Вечёрка» рассказывает об обычаях масленичной недели и делится с читателями рецептами от шеф-поваров гродненских кафе и ресторанов. Следите за нашей страничкой!
Воскресенье — проводы. Это кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям.
Состав
Приготовление
Готовые оладьи мучные (приготовленные по любому классическому рецепту) поливаются сметаной, сверху кладется яйцо куриное, икра, украшается зеленью.
Состав
Приготовление
На заранее приготовленные блины налистники выкладываются мелко нарезанный зеленый лук, сыр Фета, ветчина, помидор свежий. Все это заворачивается в виде рулетика. Сверху посыпается зеленью.
Состав
Приготовление
Филе куриное, грибы, лук репчатый обжариваются на растительном масле. Готовая масса выкладывается на заранее приготовленные блины, сверху блюдо поливается сметаной.
Приятного аппетита!
ЧТУП «Силиандр». УНП 591011338
Еще рецепты:
Читайте также: