Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший и до наших дней. В 2015 году масленичная неделя отмечается с 16 по 22 февраля. После масленицы наступает самый серьезный для православных верующих пост — Великий пост.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В этом году «Вечёрка» будет рассказывать об обычаях масленичной недели и делиться с читателями рецептами от шеф-поваров гродненских кафе и ресторанов. Следите за нашей страничкой!
Начальный день Масленицы, понедельник, получил название «встреча». Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для сливочного соуса с шоколадом:
Советуем попробовать каждому этот вкусный и простой в приготовлении десерт, в котором присутствие таких эффектных ингредиентов очень сочетаемо и гармонично.
ОАО «Гроднохлебпром». УНП 500024239