После освобождения города постепенно начала оживать спортивная жизнь. Из спортивных сооружений после войны сохранились городской стадион на Артиллерийской улице (ныне Захарова) и спортивное ядро бывшего клуба «КС Кресовия» на улице Дзержинского. Стадион в довоенные годы был в ведении спортивного общества «Динамо», равно как и водная станция на Заводской улице (бывший гребной клуб «Гродно»).
Торжественное открытие спартакиады. 50-е гг. Фото Якова Фрумана.
Первый прыжок и первый матч
Самые первые после освобождения Гродно соревнования прошли на этих спортивных базах 10 сентября 1944 года. В программе был бег на 100 метров, олимпийская эстафета и соревнования по волейболу. В соревнованиях по бегу приняли участие 8 команд, в соревнованиях по волейболу — 10. В беге на 100 метров первое место занял военрук 1-й русской школы товарищ Миховский.
12 августа 1945 года впервые в Гродно состоялось празднование Всесоюзного дня физкультурника. В праздничном параде приняли участие более 500 физкультурников спортивных обществ «Динамо», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Спартак».
Главным видом возрождавшегося после войны спорта, кроме общедоступной легкой атлетики, был, несомненно, футбол. В 45-м организовали первенство города по футболу, победитель которого затем принял участие в первом послевоенном чемпионате БССР по футболу. Право представлять Гродно в чемпионате БССР, который проводился в сентябре-октябре 1945-го, завоевали динамовские футболисты. Гродненцы выступили достойно и заняли третье место, пропустив вперед лишь одноклубников из Минска и Бреста.
Начали возрождаться волейбол и баскетбол. В летописи спортивной истории города отмечен факт участия волейбольной команды Гродно в чемпионате Советского Союза 1945 года.
Гродненские футболисты перед началом матча на стадионе «Локомотив». 1950 г. Фото Александра Рымарчука.
Соревнования по легкой атлетике. Стадион «Локомотив». Начало 50-х гг. Фото Якова Фрумана.
Баскетбольный поединок на спортивной площадке по ул. Дзержинского. 1947г. Фото Александра Рымарчука.
Четыре комплекта шахмат на весь город
С приездом в 1945 году в Гродно молодого талантливого шахматиста Ратмира Холмова начали возрождаться в городе шахматы. Большой сложностью, препятствующей популяризации этой игры, являлось практически полное отсутствие в Гродно шахмат. В городе в то время имелись всего четыре комплекта шахмат, три из них — в Доме офицеров. В начале 1946-го был проведен первый чемпионат Гродно по шахматам, тогда же была создана городская шахматно-шашечная секция.
Став чемпионом Гродно, Ратмир Холмов продолжил восхождение к вершинам шахматного олимпа. А в 1948 году гродненский шахматист произвел сенсацию на чемпионате БССР: пройдя всю дистанцию без единого поражения и набрав 11,5 очка из 13 возможных, Холмов становится победителем и обладателем путевки на чемпионат Советского Союза.
Ратмир Холмов в 80-е годы.
Только бокс
Талантливых боксеров после войны готовил в Гродно тренер Евгений Кулинкович. На прошедшем в 1954 году в Свердловске чемпионате СССР по боксу среди юношей чемпионом страны в первом полусреднем весе стал ученик средней школы №3 Борис Маныкин.
Через год в Батуми на юношеских соревнованиях первенства Центрального совета общества «Спартак» по боксу в составе сборной команды от Белорусского совета Борис Маныкин завоевал звание чемпиона Центрального совета во втором полусреднем весе. А Андрей Каберда — второе место в первом среднем весе.
Подготовку молодых спортсменов в Гродно осуществляла детская спортивная школа, а с 1 марта 1960 года к ней добавилась и вторая ДСШ. В октябре 1957-го была создана на базе техникума физической культуры молодежная спортивная школа. Занятия в ней проходили по пяти видам спорта: борьбе, боксу, гимнастике, легкой и тяжелой атлетике.
Летом 1954 года было завершено строительство детского спортивного городка на улице Горького на месте бывшего Грандичского рынка. Иначе его называли «детский стадион». На этом месте сейчас сквер с заброшенным фонтаном.
В ноябре 1958 года горисполкомом была утверждена смета на строительство первой очереди нового городского стадиона на 15 тысяч зрителей. Стадион построили на месте еврейского кладбища между улицами Горького — Коммунальной — Калиновского, и получил он имя «Красное Знамя».
Показательные выступления студентов ТФК. 1954г. Фото Александра Рымарчука.
Основоположники гродненского баскетбола. Слева направо: Анатолий Марцинкевич, Александр Рымарчук, Борис Кузьма. 50-е гг. Фото Александра Рымарчука.
Парад спортсменов ДСО «Спартак». Середина 50-х гг. Фото Якова Фрумана.
Спортсменки Гродненского пединститута. Середина 50-х гг. Фото Якова Фрумана.
Соревнования по баскетболу в спортзале Гродненского пединститута. Первая половина 60-х гг. Спортсмен под № 9 – Иван Едешко. Фото Якова Фрумана.