Всего в фестивале участвовало шесть белорусских производителей. На пробу припасли 35 разных сыров. На дегустации всем образцам были присвоены номера. Любой желающий смог угоститься сырным кусочком и проголосовать жетоном за понравившийся продукт.
Абсолютно разные и контрастные сочетания предлагали белорусские производители: сладковатые и солоноватые сыры, со вкусом сливок и орехов, ароматом пряностей и топленого молока.
Номинация «Сыры голландского типа»
- 1 место: сыр «Базирон» (Гродно)
- 2 место: «Пошехонский» (Берёза)
- 3 место: «Фитнес-Чиз» (Ошмяны).
Номинация «Сыры российского типа»
- 1 место: «Сливочный» (Гродно)
- 2 место:«Король» (Ошмяны)
- 3 место:«Белорусское золото» (Копыль)
Номинация «Мягкие и рассольные сыры»
- 1 место: «Адыгейский классический» (Новогрудок)
- 2 место:«Соломка сырная к пиву» (Новогрудок)
- 3 место:«Сулугуни» (Гродно)
Номинация «Сыры с пропионовокислыми бактериями»
- 1 место: «Монарх» (Берёза)
- 2 место: «Монтерей элитный» (Новогрудок)
- 3 место: «Коложский премиум» (Гродно)
В тему
Самые дорогие сыры приехали на фестиваль из Новогрудка
Необычные красные и зеленые сыры, которые стоили на фестивале по 178 350 и 151 600 рублей, предложило попробовать ОАО «Молочная компания “Новогрудские Дары”». Как рассказал ведущий технолог предприятия Иван Наранович, эта продукция пользуются большой популярностью в России. Более 90 процентов объема идет на экспорт. Мы привыкли к стандарту: сыр должен быть желтым. Поэтому новинки появляются на белорусском рынке постепенно. В сыры добавлены натуральные красители, которые не вредны для здоровья, и подбор специй. В зеленый сыр идут чеснок и базилик, в красный — все то же плюс майоран и орегано.
По результатам народной дегустации красный сыр оказался на четвертой позиции из десяти в таблице сыров голландского типа.