Гродненцы пробовали сыры на фестивале «Осень в сыре ретро», который прошел в субботу 20 сентября в парке имени Жилибера. Больше всего по вкусу горожанам пришлась продукция Гродненского, Березовского и Новогрудского заводов.
Всего в фестивале участвовало шесть белорусских производителей. На пробу припасли 35 разных сыров. На дегустации всем образцам были присвоены номера. Любой желающий смог угоститься сырным кусочком и проголосовать жетоном за понравившийся продукт.
Абсолютно разные и контрастные сочетания предлагали белорусские производители: сладковатые и солоноватые сыры, со вкусом сливок и орехов, ароматом пряностей и топленого молока.
Номинация «Сыры голландского типа»
Номинация «Сыры российского типа»
Номинация «Мягкие и рассольные сыры»
Номинация «Сыры с пропионовокислыми бактериями»
В тему
Самые дорогие сыры приехали на фестиваль из Новогрудка
Необычные красные и зеленые сыры, которые стоили на фестивале по 178 350 и 151 600 рублей, предложило попробовать ОАО «Молочная компания “Новогрудские Дары”». Как рассказал ведущий технолог предприятия Иван Наранович, эта продукция пользуются большой популярностью в России. Более 90 процентов объема идет на экспорт. Мы привыкли к стандарту: сыр должен быть желтым. Поэтому новинки появляются на белорусском рынке постепенно. В сыры добавлены натуральные красители, которые не вредны для здоровья, и подбор специй. В зеленый сыр идут чеснок и базилик, в красный — все то же плюс майоран и орегано.
По результатам народной дегустации красный сыр оказался на четвертой позиции из десяти в таблице сыров голландского типа.