Автолюбители высказались по поводу установки в Гродно дополнительных «спящих полицейских».
На дорогах города в августе появится 15 новых искусственных неровностей. Как рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Олег Дук, «спящих полицейских» установят около школ и пешеходных переходов, а также в местах частых ДТП.
Действия инспекции вызвали в обществе неоднозначную оценку, ведь в эту группу попали основные артерии города: объездная дорога, Кабяка, Озерское шоссе, Кремко, улица Белуша и даже Т-образный перекресток на улице Подольной, где водитель в любом случае вынужден снижать скорость. С одной стороны, искусственные неровности заставляют притормаживать перед «зеброй», что повышает безопасность движения, с другой — создают заторы, «бьют» подвеску и покрышки, приближая ремонт и замену колес.
Только ли «спящие полицейские» могут улучшить безопасность на дорогах, или можно обойтись светофорами и подсветкой? Чего не хватает на городских улицах и кому мешают искусственные неровности, журналисты «ВГ» узнали мнения горожан.
Иван, 68 лет, бывший водитель троллейбуса, сейчас на пенсии:
Я отработал на маршрутах пятнадцать лет. В 1970-х нас инспекторы пропускали, словно это не троллейбус, а трамвай едет. Бывало, когда, падала штанга, происходило замыкание и сыпались искры, бабки на колени становились.
Владимир, 47 лет:
Мне как водителю, конечно, неудобно, но все-таки человеческая жизнь дороже.
Недавно приезжал друг из Калифорнии и рассказывал, что у них вообще «спящие полицейские» большая редкость, а безопасность формируют дисциплина и культура вождения.
Еще мне иногда непонятны действия ГАИ, которая устанавливает знаки ограничения скорости там, где не нужно.
Светлана, 30 лет, медик:
ГАИ в первую очередь стоит обратить внимание на пешеходов, которые, ступая на проезжую часть, сами должны убедиться в собственной безопасности.
Всегда пропускаю пешеходов и вижу, что другие водители пропускают. Я работаю на карете скорой помощи, нам эти «полицейские» мешают быстрее добраться до больного.
Юрий, 26 лет, строитель:
Будучи за рулем, часто вижу, что водители, особенно на внедорожниках, не тормозят перед пешеходным переходом. Лучше поставить светофор, который остановит лихачей.
Спросите любого водителя: ему жалко свой автомобиль, ведь никому не хочется часто ремонтировать подвеску и менять покрышки из-за шишек, выползших после движения по городу.
Ирина, 36 лет:
Насчет неровностей на объездной я сказать не могу, нужно смотреть участки и думать, как организовать переход.
Признаюсь, сама часто вижу, как перебегают дорогу в неположенном месте. У нас, на Пушкина, это происходит постоянно.
Виктория, 23 года, находится в декретном отпуске:
Но это хорошо, что мешают и заставляют притормаживать. Эта мера оправданна — под колеса попадет меньше детей.
Ради безопасности можно потерпеть.
Фёдор, 44 года, строитель:
Не знаю, может, и нужны эти неровности, хотя в первую очередь нужно ужесточить ответственность и увеличить штрафы за то, что водитель не пропустил пешехода.
В моей молодости никто никого не пропускал, а сейчас пешеходы стали наглее: они выходят на дорогу и не смотрят, успеет ли водитель затормозить.
Ольга, 31 год, медик:
С другой стороны, во дворах искусственные неровности нужны: у некоторых появляется жажда скорости, и они подвергают опасности детей.
Было бы здорово ученикам начальной школы организовать транспорт, чтобы родители не возили детей к школе и не создавали пробки на дорогах.