Должна пройти большая внутренняя работа по восстановлению своего права защищать себя.
Должна пройти большая внутренняя работа по восстановлению своего права защищать себя.
Для многих людей, которые в детстве пережили насилие в свой семье, вмешаться в защиту ребенка является не таким простым делом. Как правило, такие люди, видя, как бьют ребенка, переживают собственную детскую боль, бессознательно впадая в состояние напуганного и беспомощного. И часто именно это приводит их в оцепенение в момент, когда они видят или слышат детский плач.
Одна женщина просила выписать снотворные, потому что каждый вечер, слыша крики родителей из соседней квартиры и плач 3 летнего ребенка, она не может заснуть от собственных слез и наплывов воспоминаний.
Не имея сил выдержать агрессию родителей и справиться со страхом и беспомощностью, психика ребенка пытается защититься. Ребенок цепенеет, замирает, «улетает», ощущая себя наблюдающим за всем со стороны. Полезный эффект такой защиты — это отсутствие боли, страха. Плохой — в том, что этот же механизм продолжает функционировать всю оставшуюся жизнь и в тех ситуациях, где надо действовать. Это не его вина, а его беда.
Как вы можете увидеть этот механизм у детей? Присмотритесь повнимательнее. Он может быть выражен в разной степени. Самый легкий вариант, когда в стрессовой ситуации, например, во время утренней спешки при сборе в детский сад ваш ребенок ведет себя бестолково под ваши крики и призывы поторопиться. Вам кажется, что он специально так делает, назло. Вы кричите еще больше! Но присмотритесь к его глазам: если вы заметите отсутствующий, рассеянный взгляд, то, вероятно, ребенок уже «замер и отключился» (на научном языке — диссоциировал). Этот механизм срабатывает бессознательно, т. е. без нашего участия, когда психика переживает достаточно высокий уровень угрозы.
Уровень угрозы — величина индивидуальная. Чем больше в детском возрасте физического, морального, сексуального насилия, а также проблем в период рождения и в первые месяцы жизни, тем меньший стресс «заставит» его замереть. Современные исследования влияния родов и первых месяцев жизни на психику человека выяснили: всё, что нарушает течение естественных родов — стимуляция, анестезия, кесарево сечение, длительное отделение от матери в первые дни жизни и многое другое — создают серьезный импринт (отпечаток) в психике: «Мир не безопасен!» Во взрослом возрасте такими стрессами могут стать переживание реальной угрозы жизни: участие в военных действиях, нападения, изнасилования, аварии, тяжелые физические болезни и многое другое.
Вернемся к нашей теме. Если вы видите или слышите, как перед вами бьют ребенка, и ощущаете, что не в состоянии вступиться из-за нахлынувшего страха и боли, поищите другой способ участия в этом. Может быть, даже ваше молчаливое присутствие повлияет на агрессивного родителя. Или, понимая свою реакцию на такие ситуации, вы можете предпринять какие-то действия вне ситуации насилия. Например, написать анонимное письмо соседям, из квартиры которых постоянно слышны крики и детский плач, или заручиться помощью других соседей. Лучше не оставаться безразличными, если такая ситуация вас цепляет.
Говорят, в скандинавских странах, если на улице происходит «детско-родительский конфликт», то прохожие останавливаются и спрашивают, что случилось, предлагая помощь и родителю и ребенку. Может, и нам так делать? Может, поможет? Правда, придется преодолеть наше национальное «мая хата з краю».