X

Машина времени: Мода в послевоенном Гродно

Чего действительно остро не хватало в бытовом плане в первые послевоенные годы, так это одежды. Хотелось иметь что-то красивое и модное, но скромные финансовые возможности и дефицит на прилавках вынуждали довольствоваться вещами, приобретенными еще до войны.

Советское государство пока не имело больших возможностей, чтобы удовлетворить спрос граждан на модную одежду. Любая более или менее дешевая и практичная одежда на полках магазинов не залеживалась и раскупалась мгновенно. В Гродно, кроме швейной фабрики «Ателье мод», которая открылась еще в конце 1939 года, пошивом одежды занимались некоторые артели, продукция которых пользовалась немалым спросом.

В платьице простом…

Во второй половине 40-х у женщин популярны были платья с цветочным рисунком, маленькими воротничками, бантиками, манжетками, кокетками, оборками, выточками. Часто такие платья носили с жакетом или вязаной кофтой на пуговицах. Мало кто мог себе позволить иметь костюм. Ставшие модными и престижными, костюмы практически не продавались в обычных магазинах, а в коммерческих и на рынке за них просили слишком дорого. Пошить же было накладно.

Кстати, многих выручало умение шить. Швейная машинка в семье стала необходимой вещью, а портнихи-надомницы только успевали собирать заказы.
В 50-е годы самыми востребованными оставались опять же цветастые платья из наиболее доступных тканей — ситца и штапеля, выходные наряды старались пошить из шелка, крепдешина, креп-жоржета. Поверх платьев надевался бесформенный пиджак с «плечами», костюмы с прямыми юбками и мужеподобными жакетами, тяжелые массивные трапециевидные пальто. Юбки носили в складку, плиссированные, широкие клетчатые.
К слову, модные фильдеперсовые чулки в системе особторга в конце 1947 года стоили 50 рублей, но их купить в свободной продаже — дело почти невозможное, а на черном рынке они стоили вдвое дороже. О капроновых чулках, которые появились в «столицах» в том же 1947-м, в Гродно тогда слышали единицы.

Приобрести хорошую и разнообразную обувь представляло еще одну трудность. На советских женщинах нередко в ту пору видели босоножки, надетые с плащами и демисезонными пальто, а резиновые боты — в сочетании с зимними пальто. Многие носили валенки и бурки, низкие войлочные сапожки с молнией впереди, известные под названием «Прощай, молодость!».

На нем защитна гимнастерка

После войны основная часть мужского населения ходила в чем придется. Все, кто не мог себе позволить обновку, еще долго донашивали военную форму. Во второй половине 40-х годов в мужской моде преобладали массивные двубортные пиджаки и широкие брюки, огромные пальто. Распространенный в народе мужской ансамбль тех лет — брюки, заправленные в сапоги, пиджак и кепка. Кроме того, популярны были вязаные жилеты и свитеры, надетые на рубашку под пиджак. В пиджаках и верхней одежде использовались массивные подкладные плечи. Пальто были с потайной застежкой и рукавом реглан.

Шиком считались кожаные пальто и куртки. Самый распространенный головной убор — кепки. Их носили все — рабочие и служащие, уголовники и мелкая шпана. Самая модная модель — кепка из серой ткани с маленьким козырьком и с пуговкой на макушке, сшитая из клиньев, которая почему-то называлась «лондонка». В 50-е годы в мужском гардеробе почетное место заняли фетровые шляпы.

Вы полагаете, все это будет носиться?

Шляпы в Советский Союз принесла трофейная мода — особое явление послевоенного времени. С возвращением советских войск на родину в СССР хлынул поток трофеев. Ввозили легально, а чаще контрабандно автомобили и бытовую технику, мебель и предметы искусства, украшения и парфюмерию, меха, одежду и обувь. Ветераны Гродненской таможни вспоминали, как однажды некий чин с генеральскими погонами пытался незаконно ввезти легковой автомобиль из гаража Геббельса. Поехал он искать правду в Москву, к самому Сталину. Как потом стало известно, вошел он в кабинет вождя генералом, а вышел — подполковником.

Иностранные вещи для советских граждан оказались в диковинку. От неведения происходили забавные ситуации, когда зарубежное нижнее белье — пеньюары, комбинации, ночные сорочки и нижние юбки — принимались за вечерние наряды. Известны случаи, когда советские дамы приходили в общественные места в нижнем белье, посчитав, что это одежда на выход.

Related Post

Фото из архивов В. Саяпина, О. Реутовича, Я. Фрумана, А. Ершова, А. Гребенюка, Д. Тарасюка, А. Савенко, В. Румянцева

 

Читайте также:

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно (часть 2)

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно

Машина времени: В гродненских гостиницах останавливались Высоцкий и Мордюкова

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры