Машина времени: Большие концерты в советском Гродно

Гастрольная жизнь послевоенного Гродно — это оживленная городская улица, где хватало места всем. Киноактеры собирали стадионы, а на эстраде играли зажигательный джаз. Любители театра получали сильные эмоции на спектаклях столичных знаменитостей.

 

Нынешнему поколению гродненцев, возможно, покажется невероятной сама мысль о гастролях Большого театра в нашем городе. Но то, что сегодня кажется невозможным, случилось более шестидесяти лет назад.

В конце 1951 года Гродно посетил объединенный оперный ансамбль из тридцати артистов Большого Академического театра Союза ССР и музыкально-драматического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Гродненский зритель вживую увидел и услышал оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Верди «Травиата» в исполнении подлинных мастеров сцены. Исключительное событие, если посмотреть на нынешние афиши.

В послевоенные полтора десятка лет к нам часто приезжали провинциальные театры — Житомирский, Роменский, Дрогобычский, Щербаковский, Нововолынский и другие. Однако не обделяли вниманием и ведущие труппы Советского Союза. Так, в 1947 году гродненцы рукоплескали мастерству актеров театра имени Янки Купалы, а через год с гастролями прибыли артисты Московского театра имени Ленинского комсомола (известного как «Ленком»).
Необычный концерт состоялся 2 июля 1950 года — на стадионе «Локомотив» при полном аншлаге выступил знаменитый Краснознаменный имени А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.

Цена билета на звезду — рваные штаны

Настоящим событием в культурной жизни Гродно начала 60-х годов стал праздник искусств «Звезды над Неманом». В большом театрализованном представлении на старом уютном стадионе «Локомотив» участвовали артисты ведущих театров страны, эстрады и цирка, популярнейшие актеры советского кино: Татьяна Окуневская, Павел Молчанов, Георгий Юматов, Муза Крепкогорская, Нонна Мордюкова, Леонид Харитонов.

Тогда, в июле 1962 года, я был учеником шестого класса, и денег ни у меня, ни у моих друзей на билеты, конечно же, не имелось. Но не существовало таких крепостей, которые бы не взяли советские школьники. Перемахнув через высокий забор более или менее удачно (если не считать порванных штанов и нескольких ушибов и ссадин), мы присоединились к зрителям, устроившись прямо на беговой дорожке.

А в августе 1965-го на новом стадионе «Красное знамя» на улице Горького состоялось театрализованное представление «Говорит и показывает Москва». Более пятнадцати тысяч зрителей аплодировали Павлу Лисициану, Ивану Любезнову, Сергею Мартинсону, Сергею и Кириллу Столяровым, Зое Федоровой, Юрию Саранцеву, Лидии Руслановой, Льву Барашкову и другим советским артистам театра, кино и эстрады.

Пела Кристалинская, дирижировал Паулс

В 1965 году в концертном зале Гродненского музыкально-педагогического училища с огромным успехом прошли гастроли крупнейшего пианиста эпохи, лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Святослава Рихтера.

На Декаде русского искусства в Белоруссии в этом же году состоялись творческие встречи с известными композиторами-песенниками Аркадием Островским, Эдуардом Колмановским, Евгением Жарковским. Гродненцы получили редкую возможность услышать шлягеры в исполнении популярнейшей певицы Майи Кристалинской.
В 1968-м встречали участников Всесоюзного фестиваля эстрадного искусства. В помещении Дома политпросвещения (лучшей на то время концертной площадке города) состоялся концерт Рижского эстрадного оркестра под управлением композитора Раймонда Паулса. И еще на фестивале выступил один из лучших советских мастеров оригинального жанра — фокусник Арутюн Акопян.

Король джаза любил гродненцев

Истинную радость поклонникам эстрады в 40–50-е годы доставлял Государственный джаз-оркестр БССР под управлением Эдди Рознера — один из старейших и лучших джазовых коллективов не только в СССР, но и, пожалуй, в мире.

В 1940 году он впервые оказался в Гродно — отыграл программу в Доме офицеров. А вторая гастрольная поездка пришлась на 1947 год. Тогда концерты в течение трех дней собирали переполненный зал филармонии на улице Дзержинского (до недавнего времени — зал Городского дома культуры).
Рознер говорил: «Гродно — край, очень близкий мне». Человек непростой судьбы, он родился в Берлине, жил в Варшаве. В сентябре 1939-го, спасаясь от фашистов, оккупировавших Польшу, перешел границу недалеко от нашего города и оказался на советской земле. Тогда и началась творческая история оркестра Эдди Рознера. В него влилось много музыкантов из Белостока и Гродно. В их числе и талантливый гродненский скрипач Павел Гофман, ставший настоящим другом Эдди Рознера и одним из ведущих солистов в оркестре.

Третий визит джазовой величины состоялся в 1969 году. Московский государственный джаз-оркестр, которым руководил Рознер, дал пять концертов в самых больших залах города — пединститута и Дома политпросвещения. Билеты разлетелись в один миг.

Мне дважды довелось посмотреть джаз-выступление. Причем выпала удача увидеть великого маэстро на расстоянии вытянутой руки. Я учился и работал в Гродненском пединституте, а один из моих приятелей, студент физмата и участник нашего институтского эстрадного оркестра, заведовал клубом института. Во время концерта, находясь за кулисами, мы видели, как на сцене рождаются чудесные звуки, пообщались с музыкантами и даже осмелились подойти к Эдди Рознеру — обаятельному человеку невысокого роста, энергичному и подвижному, обладающему тонким чувством юмора.

Кстати, в том же году к нам приезжали Государственный русский народный хор имени Пятницкого и звезда итальянской эстрады Норис де Стефани. Но об этом — следующий рассказ.

 

Related Post

Читайте также:

Машина времени: В гродненских гостиницах останавливались Высоцкий и Мордюкова

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Share
Published by
viktor_sayapin