X

В городе выбрали лучших гродноведов

В четверг, 24 апреля, на гродненских улицах развернулась крупнейшая краеведческая игра «Я этим городом храним». Участие в ней приняли сотрудники «Вечёрки» — мы задавали школьникам вопросы на одной из точек маршрута.

Во Дворец молодежи съехалось около двухсот учащихся, представляющих 32 команды из школ города и области. Как рассказала методист отдела детских организаций и объединений Дворца творчества детей и молодежи, куратор проекта Татьяна Евдокимова, в этом году игра проводилась в семнадцатый раз.

Первая часть конкурса прошла в актовом зале. Сначала капитанам команд показывали изображения известных людей, чье имя тесно связано с нашим городом. И если узнать князя Витовта, королей Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского не составило труда, то с портретами создателя зоопарка Яна Кохановского и Юзефа Ядковского, который открыл историко-археологический музей в Старом замке, возникала заминка. Показали изображение молодой девушки в белоснежном платье, сидящей за столом у открытого окна своего домика. Ей оказалась… Элиза Ожешко.

Затем командам демонстрировали кадры из фильмов. В небольшом сюжете школьники должны были угадать название киноленты и определить, какое историческое здание или улица Гродно попали в кадр. В «Меня зовут Арлекино» зрители увидели здание старого железнодорожного вокзала, в «Смерше» — улицу Городничанскую и Бригитский костел, в «Белых Росах» — проспект Строителей.  

Основная часть игры развернулась в центральной части города. Нужно было в течение трех часов пройти 32 контрольные точки. Это драмтеатр, площадка бывшей Фары Витовта, Бернардинский костел, дворец Хрептовичей, исторические здания на Городнице (район улиц Ожешко — Дзержинского) и многие другие.

Журналисты газеты «Вечерний Гродно» Евгений Лебедь и Наталья Созоненко участвовали в игре за команды своих школ (СШ №9 и гимназия №1) еще будучи учениками. На протяжении нескольких лет выпускники игры входят в состав жюри, стоят на контрольных точках и задают вопросы командам.

На этот раз нашей контрольной точкой стали водонапорные башни, расположенные на улице Свердлова. Однако задания касались не башен, а католического ордена бонифратров, которые жили раньше в этом районе, а улица Свердлова носила название Бонифратской. Так, ребятам нужно было ответить на три вопроса:

  • Католический орден бонифратров появился в Гродно в XVIII веке и назывался Bonus fratres. Как переводится это название?
  • Какой была основная задача этого ордена?
  • Третий вопрос казался эпохи Российской Империи, а именно: имя первой женщины-офицера, проходившей с 1807 по 1811 годы службу в Гродно.

Предлагаем вам дать правильные ответы в комментариях 🙂

Победителя определяли в молодежном центре «Гродно». Здесь же была последняя точка маршрута. Школьниками показывали макеты уже несуществующих в Гродно зданий. Ребята должны назвать эти исторические строения. Ими оказались Фара Витовта, Доминиканский костел и монастырь, Дворец Радзивиллов, который находился на нынешней Советской площади, а также здание бывшего железнодорожного вокзала.

Related Post

По итогам игры победу одержала команда гимназии №4. Вторыми стали ребята из СШ №20, третьими — из гимназии №10.

Справка «ВГ»

В Беларуси нет города, кроме Гродно, в котором сохранилось столько исторических зданий, кварталов и старинных улочек. Поэтому неудивительно, что именно у нас проводится игра, победа в которой считается очень высоким и престижным достижением.

«Я этим городом храним» существует с 1997 года. За это время участие в проекте приняли тысячи школьников. Дети готовятся к конкурсу на протяжении всего учебного года: посещают музеи и экскурсии, встречаются с историками, читают литературу.

 

Читайте также:

В Гродно по числу призеров и победителей олимпиад лидирует гимназия №1

Отличников агитируют поступать на учителей и воспитателей

Соревнования для особенных деток: «Наша Яна не могла дождаться конкурса и считала дни»