Веками здесь красили яйца, находили удивительные сочетания цветов, а узоры брали из повседневного окружения.
Как рассказала инструктор липского центра культуры Барбара Тарасевич, в городе и округе нет ни одного взрослого, ни мужчины, ни женщины, кто бы не умел наносить узоры воском. Тем более все дети учатся этому во время уроков. В семье самой Барбары занимаются ремеслом пять поколений.
Писанка из Липска — это сложное сочетание различных узоров и цветов, нанесенных на яйцо воском. Сначала основу окрашивали в один цвет, а традиции многоцветной росписи около 60 лет.
Ученики школы в Липске каждый год расписывают яйца на конкурс
Традиционная основа липской писанки — черный цвет
Краска готовилась так: в чугуне заваривалась и настаивалась кора ольхи, в нее добавлялась окалина и ржавое железо (гвоздь, подкова и т.д.), и все это набирало цвет десять дней. Яйцо опускается в краску и становится черным, оно готово к росписи.
Роспись идет специальной «шпилькой» — в деревянный карандаш вбивается металлический стерженек. Можно просто использовать и заточенную палочку.
Натуральный воск разогревается на плитке, узор «выписывается» только горячим воском. Можно усилить и даже изменить натуральный цвет воска. В первом случае, например, добавляли почки березы, и воск становился ярко-желтым. Можно добавить любую краску, и тогда на основу можно нанести сразу несколько цветов и не снимать воск. В такой технике, например, выполнено яйцо страуса (на фото).
— Наши предки использовали натуральные краски: делали настой из лепестков различных цветов, мальвы например. Заваривали и настаивали колосья жита, варили свеклу. Краски получались пастельные, не яркие, — говорит Барбара Тарасевич.
Химические краски появились только в межвоенный период. Приносили их торговцы. А сейчас стараются использовать, кроме натуральных, краски для шерсти. Они наиболее яркие. Однако непищевые красители необходимо применять только на пустом яйце.
Собачья лапка и ветка пальмы
Основные узоры не меняются веками, но сочетания могут быть самые разные.
Обязательно используется круглый орнамент — символ «солнца», «собачья лапка» — похожа на запятую, цветы выполнены точками, колос может быть одно- или двусторонний и символизирует пальмовую ветвь — на счастье.
Некоторые мастерицы за полгода до Пасхи делают тысячи писанок. Самая дорогая — из страусиного яйца, стоит около 50 у.е., но туристам нравится. Популярны и маленькие яйца райских кур.
Писанки считались драгоценностью, важным подарком, и хранили их долго. Поэтому яйцо аккуратно протыкали с двух сторон и выдували содержимое, высушивали и расписывали скорлупу.
Забытые традиции: петь канапельки
Перед Пасхой в доме очень много работы. Крестники обязательно должны получить «волоченное», а это и есть, прежде всего, крашеное яйцо. Девушка обязана была накрасить не менее 60 яиц, чтобы раздать пасхальным колядовщикам. Этот обряд сегодня практически забыт, но его хорошо помнят тетушки из народного ансамбля «Липск». Ведь они поют «канапельки» — песни-пожелания, которые исполняли колядовщики.
— Ничего общего с тематикой Воскресения канапельки не имеют. Это песни для парней, для девушек, подростков, служивых, хозяина, хозяйки и так далее, — рассказывает Барбара.
Сначала парни создавали «громаду» и шли к девушкам. Выбирали ту, что нравилась, вытягивали в свой круг и не отпускали, пока она не откупалась яйцами. Дети тоже могли получить волоченное на колядовании, но им давали не писанки, а в основном традиционные, выкрашенные в шелухе яйца. Иногда колядовщикам вручали сырые яйца, и они шли в корчму и меняли их на «горелку». Было и такое.
Канапельки – песни-пожелания исполняет народный ансамбль «Липск»
{mp3}novij{/mp3}
{mp3}novij1{/mp3}
Простые вопросы
Что должно быть в корзинке
Галина Степинька: «В великую субботу в храме освящается корзинка, в корзинке яйцо, крашенное в луковой шелухе, кусочки шинки, колбаски, пирога, соль.
Утром в первый день праздника — обязательный завтрак с родными, первым пробуют яйцо и говорят пожелания друг другу» .
Кулинарная книга «Вечёрки»
Рецепт сырника от Марии Юзвович
Взять 10 яиц. Желтки взбить с 1,5 стакана сахара, добавляя постепенно по 1,5 — 2 столовые ложки измельченного (протертого) творога. Творог — один килограмм. Взбить.
Вместе с поллитрами сметаны 30-процентной жирности взбиваем два пакетика ванильного пудинга. Чтобы взбивалось лучше, добавляем щепотку соли. Сметана должна быть холодной.
Оставшиеся белки взбиваем до пены с щепоткой соли. Все аккуратно перемешиваем. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Когда сырник будет готов, нужно подержать его в духовке 20 минут, и пирог останется пышным.
Читайте также:
Працэсіі з вербамі прайшлі па Гродне (фота, відэа)