Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, семейная пара употребила в пищу консервы, после чего недомогание почувствовал муж. У него несколько дней длилось головокружение и двоилось в глазах.
Терапевту он пожаловался на низкое давление и слабость, поэтому лечение было назначено неправильно. Лишь когда через две недели его госпитализировали, недомогание почувствовала жена. Из больницы семейная пара выписалась вместе. Как правило, микробы ботулизма присутствуют в домашних заготовках: тушенках, вяленой колбасе и вяленом мясе. Всему виной — несоблюдение технологий приготовления.
В прошлом году ботулизм зафиксирован у 18 жителей области, из них один случай смертельный. 82-летняя пенсионерка из Мостовского района умерла после того, как съела из банки соленое сало.
Читайте также:
В гродненских магазинах нашли больше тонны просроченных продуктов