Употреблять в пищу мясо бобров рекомендует Минлесхоз. Возможно, очень скоро в магазинах и ресторанах появятся блюда из бобрятины.
Как пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства ведомства Сергей Шестаков, Минлесхоз уже обратился с соответствующим предложением в Национальную академию наук Беларуси. Разработка техусловий позволит наладить предприятиям промышленную переработку мяса бобра. «Если они будут определены, то у охотников появится заинтересованность — и в мехе, и в мясе», — считает он. Среди направлений использования животного он также отметил фармацевтику.
При этом массово уничтожать этого грызуна не планируют, бобр останется в списке животных нормированных видов. Сейчас в Гродненской области насчитывается около 7 тысяч особей.
Главный охотовед Гродненского ГПЛХО Алексей Григас добавил, что за последние три года добыча выросла — с грызуном стали бороться как с вредителем. За сезон охоты в 2013 году в области поймали 765 животных. За два месяца этого года лесхозы планируют добыть еще 220.
Читайте также:
Щуку нельзя ловить с 1 марта
Землю возле Островца возьмут под охрану
Останки лося и косули сбросили с моста в Неман