Теперь иностранцы смогут временно ввезти в Беларусь без уплаты таможенной пошлины не больше одного автомобиля. За все последующие машины им придется заплатить своего рода залог. Возвращаясь домой, они заберут назад эту сумму.
Фото: pfj.ru
14 января 2014 года подписан указ президента №27 «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования». Согласно документу, иностранцы в случае временного ввоза в Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования должны уплатить таможенным органам РБ пошлины, налоги.
Как пояснил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Брытков, речь идет о противодействии «серым» схемам, по которым на территорию Таможенного союза нерезидентами РБ ввозились автомобили, впоследствии идущие на разборку и дальнейшую реализацию в виде запчастей.
— Физическое лицо, которое ввозит второе транспортное средство и оформляет его временный ввоз, должно будет оплатить сумму таможенных платежей как гарантию того, что автомобиль будет вывезен. При вывозе сумму будут возвращать, — уточнил Юрий Брытков.
По его словам, прежний механизм позволил ввезти в страну тысячи машин, в результате образовалась большая задолженность по неподтвержденным транспортным средствам, подпадавшим под процедуру временного ввоза. Наибольшее количество машин таким образом ввезли из соседней Литвы. На втором месте — Латвия, на третьем — Польша.
Отметим, что размер залога равен сумме таможенной пошлины, а здесь все зависит от года выпуска транспортного средства, объема его двигателя и т. д.
Читайте также:
Эксперимент «ВГ»: как журналисты в Польшу пешком ходили
Из-за дополнительного налога цены в автосервисах могут вырасти втрое