Гродненцы о соцсетях: «сидим» каждый день, но к зависимым себя не относим

«Сколько времени вы проводите в соцсетях и для чего?», «Предпочитаете ли виртуальное общение реальному?» — с такими вопросами мы вышли в центр Гродно, чтобы выяснить у горожан, считают ли они себя зависимыми от компьютера.

«Сколько времени вы проводите в соцсетях и для чего?», «Предпочитаете ли виртуальное общение реальному?» — с такими вопросами мы вышли в центр Гродно, чтобы выяснить у горожан, считают ли они себя зависимыми от компьютера.

 

Катя, воспитатель в детском саду, 24 года:

— Провожу в соцсетях в день часа три, в выходной — больше. Пользуюсь ими для общения, что-то интересное узнать. Считаю, что завишу от сетей 50 на 50. Больше люблю живое общение, но не всегда получается встретиться лично.

 

Алексей, менеджер, 29 лет:

— Трудно сказать, сколько пропадаю в сетях. Если я онлайн, не значит, что там нахожусь. Если кто-то из друзей написал сообщение, я откликаюсь. Мне интересно, кто чем живет, у кого какие новости. Ты же не будешь со всеми созваниваться по телефону, это неэкономно. У меня работа связана с компьютером, и в последнее время стараюсь закрывать висящее окно «контакта», чтобы не отвлекал. Теперь активно сижу в «ВКонтакте» полчаса-час в день — стало уже неинтересно: есть с кем провести время в реале, да и другие программы бывают — Skype, например. При этом считаю себя зависимым от сетей, трудно от них отказаться.

 

Алла, студентка, 23 года:

— Я не зарегистрирована в сетях. Мне неинтересно, да и зрение плохое, жалко его портить на такое общение. Проще позвонить или погулять. Вот и моя мама рассказывает, как раньше встречались, книжки вместе читали. Сейчас совсем не то. Я на брата насмотрелась, как он сутками сидел у монитора — глаза краснющие. Мне совсем не хочется там регистрироваться.

 

Настя, студентка, 19 лет, и Денис, механизатор, 22 года:

— В «ВКонтакте» заходим на часа два-три пообщаться с друзьями, в группах почитать что-нибудь. Но, конечно, лучше живое общение. К зависимым себя не относим.

 

 

Виталий, проектировщик, 25 лет:

— Я не пользуюсь соцсетями, мне жалко времени на это. Не хочу начинать курить, чтобы не продолжать курить. Думаю, было бы неплохо там пообщаться, но… живое общение всё равно лучше.

 

Владик, школьник, 8 лет:

— Сижу в «Одноклассниках», играю в игры про строительство с друзьями. Но смог бы прожить и без сетей. А играть нравится и вживую, и через интернет.

 

 

Ирина, программист, 27 лет:

— Захожу в сети не каждый день, просто проверить новости, убить свободное время. Зависимой себя не считаю.

 

Анжелика, 11 лет, и Илона, 12 лет, школьницы:

— Очень много времени проводим в сетях, по четыре-пять часов в день. Переписываемся, играем, фильмы смотрим, если нечего больше делать. Конечно, вживую интереснее встречаться. Зависимыми себя не считаем.

 

Сергей, инженер, 32 года:

— Я зарегистрирован в сетях, но заходить туда у меня времени нет, да и неинтересно. Мне, кажется, нездорово, когда люди часами сидят в интернете, живое общение ничто не заменит.

Related Post

 

Андрей, 12 лет, и Кирилл, 12 лет, школьники:

Андрей: Могу просидеть в «ВКонтакте» целый вечер, играю, переписываюсь с друзьями.

Кирилл : А я часа два в день провожу. Лучше встречаться в реальной жизни, через компьютер общаться — это не то.

 

Интересно, что именно те, кто не пользовался соцсетями, отказались фотографироваться (и все же мы решили поместить здесь их ценное мнение, как редких нынче людей). Встретить кого-то, кто бы признался в тотальной зависимости и зависании долгими часами онлайн, не получилось. Видимо, по понятным причинам — эти люди почти не выходят на улицу. А вот пользователи, которые проводят в сетях больше двух часов, редко считают себя зависимыми. Любопытно, что их деятельность онлайн сводится к переписке, просмотру новостей, играм и просмотру фильмов.

И тебя вылечат, или 5 мифов о зависимости от социальных сетей

Согласно исследованиям, 15% молодых белорусов виртуально зависимы. Об этом говорят белорусские медики и предлагают свою помощь. Теперь для «виртуалов» создадут специальные анонимные кабинеты. Ведущий научный сотрудник РНПЦ психического здоровья Михаил Важенин сообщил агентству «Интерфакс-Запад» о том, что проект программы анонимной помощи уже разработан.

О правде и мифах зависимости от социальных сетей мы поговорили с психологами Гродненского областного клинического центра психиатрии и наркологии Алексеем Кочегаровым и Максимом Почебутом и с психологом Республиканской психиатрической больницы «Гайтюнишки» Юлией Эйсмонт.

Фото Виталия Дернейко

Миф 1. Люди, проводящие в социальных сетях более двух часов в день, зависят от них

Такой критерий начала зависимости обозначил ученый Михаил Важенин. Однако Юлия Эйсмонт предлагает рассматривать каждый случай индивидуально. Она считает, что следует разграничивать, для чего человек пользуется соцсетями. Если он проводит там время в рабочих целях, то зависимостью это назвать нельзя. Сегодня есть специалисты, которым зачастую необходимо ориентироваться в виртуальном мире, отслеживать контакты. К ним можно отнести журналистов, маркетологов, менеджеров. С другой стороны, если общение в сетях закрывает для человека другие сферы жизни, мешает ему в реальном общении, в работе (вплоть до ее потери), то можно говорить о серьезной проблеме.

Виртуально зависимый человек постоянно стремится зайти на свою страничку в сетях, проводит там много времени и при этом не понимает, зачем ему это нужно. Алексей Кочегаров считает это основным признаком «сетезависимого». Должно насторожить, если кто-то ограничивает себя в реальных отношениях — реже выходит на улицу, меньше помогает близким, отказывается от любой, даже необходимой деятельности. Такой человек за компьютером может забыть поесть, поспать, позаботиться о своих маленьких детях.

Миф 2. Люди, неуверенные в общении, реализуются в социальных сетях

Там могут пытаться воплотить все желания, которые недостижимы в реальности, полагает Максим Почебут. Бывает так, что человек общается в сетях с теми, кого не встречал в реальной жизни, либо встречал, но не знал, о чем говорить. Успешный в сетях далеко не всегда способен проявить себя в живом общении, считает Алексей Кочегаров. Люди начинают жить виртуальной жизнью при непереносимости житейских проблем, трудностей в общении, одиночества, непризнанности окружающими.Но при убегании в сеть проблемы решаются только в интернет-пространстве, а в реальной жизни — нет.

Миф 3. Переписка в сетях и на форумах помогает развить коммуникабельность

После долгого общения в соцсетях человеку сложнее строить межличностные отношения, утверждает Алексей Кочегаров. В «реале» мы можем видеть мимику, внешние проявления собеседника, понимать его истинные побуждения. А в сетях судим лишь по высказываниям, по постановке предложений. Интонацию определяем по знакам препинания… а если их не ставят? Постепенно «компьютерные» люди становятся эмоционально невыразительными, поскольку в переписке достаточно лишь смайликов и скобок.

Нельзя отрицать, что зависимый способен по-настоящему дружить и любить. Но если человек прикрывается виртуальным миром, у него есть трудности в создании отношений.
Может ли социально успешный человек быть активным в сетях? Почему нет? Если общение в сетях не ущемляет реальное, то проблемы нет. Важно разграничивать досуг и уделять внимание семье, близким, друзьям, оставляя потехе — переписке с «френдами» в сетях — минимум времени.

Миф 4. Виртуальная зависимость протекает гораздо легче, чем алкоголизм или наркомания

Нет, она может принести такой же вред, как любая другая зависимость, уверяет Алексей Кочегаров. Если человека, зависшего в сетях, лишить возможности пользоваться ими, то проявится «синдром отмены», своеобразная «ломка». Он будет злиться, выражать агрессию на окружающих предметах и людях и, конечно, испытывать тягу к употреблению своего «наркотика».

Помочь этим людям можно при помощи индивидуальной и групповой терапии (возможно, скоро появятся группы анонимных «сетезависимых», подобные группам анонимных алкоголиков или наркоманов). При тяжелых нарушениях возможно и медикаментозное лечение.

Миф 5. Раз зависимость от социальных сетей будут лечить, значит, такие люди — сумасшедшие

Называть зависимых психически больными — ошибка, клевета (кстати, подсудное дело) и оскорбление. Неспециалист не может поставить диагноз, поясняет Алексей Кочегаров. Но даже если психиатр подтвердит заболевание, сообщить об этом больному может только компетентное лицо, причем деликатно.

Юлия Эйсмонт считает, что среди пользователей соцсетей вполне можно встретить людей с клиническим раздвоением личности, что вовсе не означает, что так на него повлияла Паутина. Также психолог уверяет, что от длительного пользования сетями закономерно возникает депрессивное состояние.

Справка «ВГ»

Белорусская аудитория сервиса «ВКонтакте» в мае этого года насчитывала 3 миллиона пользователей, к ноябрю она достигла почти 3,5 миллиона. По данным на февраль текущего года, количество зарегистрированных пользователей сервиса Facebook в Беларуси составило 500,7 тысячи человек, а белорусских блогов в системе LiveJournal — 112 тысяч.

 

Читайте также:

Гродненский Интернет растет за счет пользователей старше 45

Фото в соцсетях помогли милиции поймать студентов, разукрасивших поезд в Гродно

Репортер «ВГ» побывал на форуме анонимных алкоголиков в Гродно

Share
Published by
marina_harevich