На сегодняшний день бюджет прожиточного минимума в среднем на человека составляет 1 026 290 рублей в месяц. Как прожить на эту сумму, выясняла журналистка «Вечёрки».
Для начала решила подсчитать, сколько денег уйдет на обязательные расходы — коммунальные услуги, домашний телефон, мобильный (без него теперь как без рук), интернет (вещь полезная и нужная) и проездной билет на месяц на автобус и троллейбус. Так как в квартире мы живем вшестером, то в месяц по жировке за себя я плачу примерно 115 тысяч рублей. Домашним телефоном почти не пользуюсь, поэтому выходит около 12 000, интернет — 80 000, допустим, 100 000 в месяц на мобильную связь (при нынешних-то расценках это совсем немного) и проездной — еще 102 100 рублей. Итого — 409 100 рублей.
Отдельная статья расходов — бытовая химия и парфюмерия. На шампунь объемом 250 мл (стоит 19 900 рублей), мыло (1 шт. — 3 430 рублей), зубную пасту (7 400 рублей) и дешевую жидкость для мытья посуды ушло 38 430 рублей. Из-за скудности бюджета пришлось отказаться от геля для душа и использовать минимум косметики.
Все расходы рассчитала до копейки
Следующий пункт затрат — продукты питания, которыми я предусмотрительно решила запастись: чай, кофе (конечно, роскошь непозволительная, но отказаться от чашки кофе утром оказалось невозможным), сахар (1 кг), соль (1 кг), подсолнечное масло, пачка макарон (0,9 кг), рис (0,9 кг), гречка (0,9 кг), десяток яиц, банка тушенки и пачка пельменей. На это пришлось потратить 138 700 рублей. Сто тысяч отложила на черный день. К моей большой радости, овощи — картошку, морковь, лук, свеклу и капусту — покупать не пришлось, всё это мы выращиваем сами. Итак, подобьем кассу: обязательные расходы плюс бытовая химия, продуктовый запас и отложенные 100 тысяч — считай, 686 230 рублей потрачено. Остается 340 060 рублей.
Чтобы понять, какую сумму я могу потратить в день, снова считаю. Выходит, 11 340 рублей — негусто. За такие деньги можно купить разве что бутылку молока и половинку хлеба.
Первый день прошел бодрячком. Мысль о том, что, если правильно подсчитать расходы, денег будет хватать, придавала сил и терпения. Правда, сразу пришлось потратить весь дневной «капитал», даже больше, на молоко, хлеб и батон — 21 350 рублей, а это значит, что завтра в моем распоряжении остается всего 1 330 рублей. Утро, как обычно, прошло за чашкой кофе с молоком. А вот от обеда пришлось отказаться — денег на него уже не было. Но мне повезло: одна из коллег угостила чипсами, так что чувство голода удалось перебить. На ужин обошлась вареной картошкой и молоком.
Рацион скудный, но жить можно
Во второй и третий день уверенность в том, что я смогу продержаться на бюджет прожиточного минимума, не покидала меня. За это время как-то незаметно «ушла» банка тушенки, треть пачки макарон и 13 900 рублей на обед.
С каждым последующим днем чувство голода стало усиливаться. Во-первых, завтрак состоял лишь из чашки кофе с молоком. Во-вторых, чтобы экономить деньги, от обеда пришлось отказаться совсем. А немного картофельного пюре, риса или гречки с яйцом и молоком на ужин только усиливали аппетит. Одна и та же еда стала докучать. Поэтому, признаюсь, удержаться от покупки 5 сосисок, 100 г копченой колбасы, одного банана и двух булочек с творогом не получилось. В итоге через неделю мой бюджет уменьшился до 256 010 рублей. Успокаивала лишь мысль о том, что пока не тронуты отложенные на черный день 100 тысяч.
Обойтись без сладкого не получилось
На второй неделе появилось невыносимое желание съесть что-нибудь мясное — котлетку или кусочек курицы, которые с таким аппетитом уплетали мои родные каждый вечер. Казалось, запахи, доносящиеся с кухни, стали преследовать меня. Не раз хотелось закончить эксперимент и начать вдоволь есть мясо, рыбу, творог и тратить столько, сколько душе будет угодно.
Чтобы хоть как-то разбавить меню, достала из заначки пачку пельменей. К концу недели сила воли куда-то улетучилась, удержаться от дополнительных растрат становилось сложнее. В итоге в пятницу, чтобы сделать блины, купила муки, сметаны, а в субботу уплетала сырники. Желание съесть что-нибудь сладкое победило мысль о том, что нужно экономить. В итоге две зефиринки и две печеньки были съедены. В результате за неделю — минус 74 050 рублей и бюджет на 16–17 дней — 181 960 рублей. Из оставшихся запасов: треть пачки макарон, немного риса и гречки, подсолнечное масло, сахар, соль, чай и кофе — еще семь дней протянуть можно.
Вложилась в сумму, но похудела
В итоге за две недели я почти вложилась в запланированную сумму, но при этом похудела на 1,5 килограмма. Выходит, прожить на бюджет прожиточного минимума можно, если тратить деньги только на еду и оплату коммунальных услуг, не покупать одежду и обувь, практически отказаться от мяса и рыбы, сладостей и фруктов. Туго придется курильщикам и любителям выпить. Примерно 100 тысяч удастся сэкономить, если у вас есть дачный участок или домик в деревне — тогда овощи и картошку покупать не нужно.
Справка «ВГ»
Бюджет прожиточного минимума – это сумма, рассчитанная на минимум продуктов питания, услуг и материальных благ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, а также на обязательные платежи и взносы. БМП предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. БМП применяется для расчета трудовых минимальных и социальных пенсий, надбавок и повышений, установленных к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В последний раз бюджет прожиточного минимума на душу населения повышался 1 августа (на 5,4% с 974 110 до 1 026 290 рублей). 31 октября 2013 года БМП снова должен повыситься.
Читайте также:
Зарплаты бюджетников стали больше на 4 процента
На автозаправках второй раз за месяц дорожает топливо
С 1 сентября снова дорожает свет
С 29 августа дорожает хлеб и белорусский алкоголь
Прогноз экономиста: белорусский рубль должен обесцениваться на 1,5–2% в месяц