Количество баллов, полученных на ЦТ, не позволило слабым абитуриентам подать документы в университеты. В результате многие вузы ощутили недобор платников.
Фото: dzr.by
Как известно, в этом году повысилось минимальное количество баллов на ЦТ, которое необходимо для поступления в вузы. Нынче треть всех абитуриентов не смогла набрать минимум на тестах. Раньше с низкими результатами поступали на платную форму обучения.
Конкурсы среди платников во многих вузах отсутствовали. Например, на специальности «Дошкольное образование», «Логопедия», «Олигофренопедагогика» в ГрГУ имени Янки Купалы на платное обучение документы подало вдвое меньше выпускников, чем планировалось. Проходной балл здесь составлял — 125 (при максимальных 400). Желающих учиться за деньги на специальности «Начальное образование» не оказалось. Похожая ситуация на факультете математики и информатики. На таких специальностях, как «Компьютерная безопасность», «Информатика», «Экономическая кибернетика», из 65 планируемых первокурсников набрали 20 студентов.
Другая ситуация в медицинском университете. Здесь конкурс был среди платников — 1,4 человека на место. Самый низкий проходной балл на коммерческой основе обучения — 209, отмечен на специальности «Медико-психологическое дело», самый высокий — 225 баллов — на «Лечебном деле».
В аграрном университете недобор платников коснулся практически всех специальностей. К примеру, на специальность «Экономика и организация производства в АПК» при плане набора 75 человек зачислено 8 абитуриентов. Однако планируемое количество студентов на платное обучение набрали на «Менеджмент».
Больше всего поредели ряды первокурсников в частных вузах. В Гродненском филиале Белорусского института правоведения на дневную форму обучения подали документы 14 человек, хотя планировалось зачислить больше двухсот студентов. Зато 142 абитуриента желают учиться заочно.
Читайте также:
В училищах продлили срок подачи документов
7 человек на место: самая популярная специальность среди абитуриентов- графический дизайн