Пожары, язычество, битвы — в каком-то смысле XIII век стал «темным» временем в истории средневекового Гродно. И загадок он оставил нам более чем предостаточно. Вопрос только в том, откуда начать их разгадывать.
Мы привыкли делить прошлое на ровные отрезки, словно нарезая ломтиками докторскую колбасу. Но история существует сразу в нескольких измерениях, и иногда новое столетие наступает гораздо раньше, чем ему положено по календарю. Так случилось и со Старым замком…
В 1183 году «Городень погорел весь, и церкви каменная, от блистания молний и шибения грома». Именно эти строки летописи считают первым упоминанием о нашем городе. Не о «городенских» князьях, которые вполне могли оказаться вовсе и не городенскими, то есть не из той Городни, а именно о самом городе. Вот только, видимо, правильнее было бы сказать: последним. В том смысле, что эта дата и стала тем самым рубежом, после которого поток истории устремился совсем в новое русло. И дело даже не в том, что сразу после этого Гродно почти на семьдесят лет исчезает из письменных источников. За обычным, казалось бы, описанием стихийного бедствия скрываются куда более драматические события.
Совсем скоро Гродно превратится в арену ожесточенной борьбы между литовскими князьями и Галицко-Волынским княжеством, которое традиционно относило Верхнее Понемонье к сфере своего влияния. Это потом придумают историю о том, как Миндовг отправил литовского князя Эрдивилла вместе с братьями Викиндом и Товтиллом искать себе княжества в славянские земли, где они и заложили на месте сожженной татарами крепости новый замок.
Стал ли Гродно вновь языческим? Вряд ли. Хотя исследователь старины Юзеф Иодковский, обнаружив рядом на земле с так называемой Нижней церковью на Старом замке огромные отполированные валуны, которые до этого украшали стены храма, и предположил подобное. На самом деле город еще несколько раз будет переходить из рук в руки, платя кровавую дань эпохе…
Но «темные времена» заканчиваются. Правда, короткая передышка, последовавшая после заключения мира между Великим княжеством Литовским и Галичем, оказалась преддверием новых, куда более суровых испытаний. И уже следующее столетие прошло для Старого замка в непрерывных сражениях с крестоносцами.
Читайте также:
Тайны Старого замка: От фактории к дединцу
Тайны Старого замка: Викинги? Викинги. Викинги!
Тайны Старого замка: В центре Гродно нашли кости мамонтов