История гродненских евангеликов-лютеран насчитывает не одну сотню лет. Есть в ней и малоизвестные страницы.
Все богослужения в лютеранской церкви немыслимы без религиозных песнопений в сопровождении органа. Первые переселенцы вначале обходились пением псалмов без музыкального инструмента, а затем использовали клавесин или клавикорды.
Как явствует из «Праздничного послания к 100-летнему юбилею Гродненской евангелическо-лютеранской церкви (1793–1893)», очередной пастор Вильгельм Бройнлих 30 марта 1832 года обратился к общине с просьбой о пожертвовании средств на приобретение маленького органа. Небольшая, но достаточно состоятельная община в течение двух лет собрала 110 рублей серебром, и 1 августа 1834 года был куплен желанный музыкальный инструмент, который прослужил 49 лет. Затем, в июне 1883 года, был подарен братьям по вере в колонию Чоло, находившуюся в Беловежской пуще. Орган этот сгорел в годы войны, прослужив верующим более 100 лет.
С 1846 по 1878 год органистом в кирхе был Фридрих Берлин — учитель лютеранского приходского училища, заслуживший за 32 года службы пенсию от общины в размере 200 руб-лей в год. Интересно, что его потомки в седьмом и восьмом поколениях до сих пор живут в Гродно.
Следующим органистом и учителем стал приглашенный из Варшавы Адам Часка. Но пробыл здесь только один год и уехал в Москву, получив должность учителя в сиротском доме. В 1879 году община пригласила из Лифляндии учителя и органиста Рейнгольда Боле.
В 1877 году лютеране вместе с пастором Вольдемаром Гунном задумали приобрести новый орган. Первым сделал взнос в размере 50 рублей член церковного совета доктор Антон Шмидт. От губернатора А.Е.Зурова пастор получил разрешение на проведение лотереи и концерта, в котором сам принимал участие, будучи прекрасным музыкантом. Собранные деньги позволили общине заказать в Риге у органных дел мастера Мартина его 78 по счету изделие. Орган обошелся в 1000 рублей серебром. Как выглядел этот уникальный инструмент, неизвестно, но прослужил он верующим почти 60 лет.
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Старинный орган работы мастера Мартина постигла печальная участь. Осенью 1939 года в здании, где ныне находится биотехнологический факультет аграрного университета, на углу улиц 1 Мая и Академической, 10, была открыта школа №1 с русским языком обучения. По воспоминаниям ее бывших учеников, доступ в стоящую напротив кирху был беспрепятственным для всякого.
Этим воспользовались некоторые школьники. Они вырвали и растащили трубы ценнейшего инструмента, принесли их в школу и дудели на переменках в свое удовольствие.
После освобождения Гродно в 1944 году здание кирхи было предоставлено в распоряжение исторического архива. Работавшие там научные сотрудники вспоминают, что еще в 1948 году на хорах видели валявшийся разобранным изящный корпус органа.
В 1993 году, после переезда областного архива в здание по улице Дзержинского, 84, Гродненская евангелическо-лютеранская община получила разрешение на пользование кирхой по улице Академической, 7а. На первых порах богослужения проходили без музыкального сопровождения. В конце 90-х годов лютеране приобрели подержанное фортепиано «Беларусь», на котором исполняла хоралы Ольга Филиппова до отъезда в Германию. Заменившая ее пианистка играла уже на синтезаторе «Ионика», подаренном лютеранской общиной из польского города Голяшова. В начале 2000-х этот инструмент куда-то запропастился. Семья из лютеранской общины «Зельде» города Дортмунда подарила нашим верующим электро-орган «Ямаха». Его доставил господин Рэдмайер с супругой. Этот музыкальный инструмент служит по настоящее время.
Сейчас в кирхе готовятся к прибытию настоящего органа — подарка от общины Франкфурта-на-Майне.
Проблему представляет установка 8-тонного гиганта на хорах.Скорее всего, инструмент разберут на части, а затем вновь сложат и установят в специальной нише. Предполагается, что новый орган будет использоваться не только во время богослужений, но и для проведения концертов органной музыки с приглашением известных исполнителей из разных стран мира.
Читайте также:
Лютеранская кирха ждет ремонта сто лет
Гродненскую кирху ожидает реконструкция