На расстоянии 12,9 километра от геометрического центра Островецкой АЭС будет проводиться постоянный мониторинг радиационного фона — размеры зоны наблюдения утвердили в марте.
Фото: ostrovets.by
Санитарно-защитная зона, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, ограничена промышленной площадкой самой АЭС. Об этом сообщил директор дирекции строительства АЭС Михаил Филимонов.
По его словам, размеры были рассчитаны в соответствии с международными нормами и прошли санитарно-гигиеническую экспертизу. Общественное обсуждение по данному вопросу не предусмотрено.
Кстати, в зону наблюдения попала деревня Гервяты, расположенная примерно в 6 км от Островецкой АЭС. В ней живет около 500 человек. Многочисленных гостей в этот агрогородок (к слову, обустроенный первым в районе) привлекает один из самых высоких костелов Беларуси — храм Святой Троицы. Его высота достигает 61 метра.
Любопытно, что в Чехии поля и водоемы вплотную подходят к Темелинской АЭС. По параметрам она похожа на Островецкую. Информационно-туристический центр чешского аналога находится через дорогу от входных ворот в АЭС. И ничего – туристов это не смущает.
Для белорусской АЭС принят российский проект АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1200 мощностью до 1200 МВт каждый). Это поколение отличает усовершенствованное основное оборудование, система уже опробована на действующих АЭС.
Расстояние центра площадки до границ сопредельных государств: до Литвы — 23 километра, Латвии — 110 километров, Польши — 200 километров.
В 30-километровую зону вокруг белорусской АЭС входит вся территория Островецкого района, части Сморгонского и Ошмянского районов, Мядельского района Минской области и Поставского Витебской области.
Стоимость проекта оценивается в 4–6 млрд долларов. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год. Ожидается, что к 2020 году производство электроэнергии АЭС составит 27–30 процентов от суммарного объема производства электроэнергии в Беларуси.
Читайте также:
Островец уже не хочет быть провинцией
На АЭС заложили капсулу для потомков
В Островце копают котлован для Белорусской АЭС