В разгар рабочего дня Брест жил обычной жизнью белорусского областного центра: парки и магазины пустовали, люди толпились разве что на автобусных остановках. Троллейбусы неспешно движутся по узким улочкам. Несмотря на десятки перекрестков в центре, светофоры установлены далеко не везде.
Знакомство с городом лучше всего начинать с музея истории, расположенного на улице Леваневского. Туда мы и направились в первую очередь. Уютный домик под черепицей находится рядом с городским парком, вдали от шума центральных улиц. Приоткрыв кованую калитку и пройдя мимо палисадника, мы предвкушали рассказы о тысячелетней истории Бреста. Но дверь оказалась заперта. На стук вышла девушка и сообщила, что музей не работает, потому что там готовят выставку минералов.
Позже мы узнали, что в музее представлено около 800 экспонатов, которые рассказывают об истории города, начиная с его основания в 1019 году и до 1939 года. Среди них — оружие, макеты, карты и планы города, открытки и многое другое. Самый-самый раритет музея — напольные часы, изготовленные немецким мастером в 1767 году. Видимо, увидеть их мы сможем во время нашей следующей поездки.
Свернули на улицу Ленина. Прямо посреди тротуара стоит каменный столб. Табличка на нем рассказала, что с 1836 по 1915 годы здесь проходила граница между городом и крепостью.
Если с «историей» разминулись, как нам казалось, по случайности, то закрытые двери зимнего сада на улице Мицкевича заставили поверить в закономерность. В помещении комплекса проводилось «экскурсионное спецобслуживание» — так гласила записка на входе. «Прямо как в ресторане», — пошутили мы.
В помещении зимнего сада расположилась выставка живых бабочек, тех самых, которые «перелетели» в город над Бугом из гродненских широт. Брестчане с детьми активно шли смотреть на насекомых. Припоминая минералы, можно сделать вывод, что перемещение экспозиций по западу страны происходит с севера на юг.
Во время Великой Отечественной войны в Бресте действовал штаб Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. Здание, где принимали стратегические решения, сохранилось до наших дней.
Раз музейные редкости осмотреть не удалось, решили узнать, где в Бресте можно переночевать. Внимание привлекло четырехэтажное здание рядом с музеем. Оказалось, что здесь находится единственный в городе четырехзвездочный отель «Эрмитаж». Предлагают пять категорий номеров. Самый дорогой обойдется в 3 миллиона 400 тысяч рублей в сутки. Кстати, номер люкс в аналогичных гродненских гостиницах немного дешевле, около 3 миллионов.
Большинство брестских кафе расположены на центральной улице Советской. Найти что-то на других улочках без знания города уже проблематично. Приглянулось бистро напротив городского парка. Цены не отличаются от гродненских. Предлагают салаты, горячие блюда, а также фастфуд. В послеобеденное время за столиками сидели в основном мамы с детьми и школьники. Два беляша и чашка кофе обошлись нам в 12 тысяч рублей.
В городе две зеленые зоны. Центральная — парк имени Первого мая. На входе находится братская могила с памятником освободителям Бреста, рядом, у забора, бетонная стена пестрит рисунками граффити. В глубине виднеется стрелковый тир, в другой стороне — клуб «Диско». Удивило разнообразие мероприятий, проводимых в парке: судя по афишам, здесь и развлечения для самых маленьких, и для тех, кому за… Можно отметить день рождения, увидеть уголок живой природы или взять напрокат лыжи или финские сани. В отличие от гродненского парка Жилибера, в Бресте парк закрывают с 12 ночи до 5 утра.
Если через пару лет гродненцы ринутся на шопинг в Брест — этому не стоит удивляться. Дело в том, что выбор одежды, например, здесь намного больше. Впечатлило разнообразие детских товаров. Если в Гродно найти одежду на 6-летнего мальчика проблематично, то в местном «Детском мире» выбрать есть из чего. Обозреватель «Вечерки» в брестском магазине модной одежды купил стильную мужскую сумку. Кстати, похожая точка недавно открылась в центре Гродно, но такой вещицы там не было.
В Бресте, как и у нас, есть пешеходная улица Советская. Отличие, однако, состоит в том, что она исключает движение любого транспорта, в то время как по гродненскому бруку то и дело снуют машины чиновников, инкассаторов и милиции.
Немного о парадоксах, которые мы увидели. На центральной площади Ленин с постамента указывает на костел Воздвижения Креста Господня, словно приглашая партийных товарищей войти в храм. А в чистом и ухоженном дворике костела установлен памятник Иоанну Павлу II.
С незапамятных времен области соревнуются не только в урожайности, но и в спортивных достижениях. Западное дерби между футболистами «Динамо» и «Немана» всегда вызывает повышенный интерес, в каком бы состоянии ни находились команды и какие бы места ни занимали.
Противостояние команд длится еще с советских времен. За последние три сезона провели девять матчей, в которых «Неман» победил лишь в последнем. Четыре раза игры заканчивались вничью, столько же раз победу праздновали брестчане. Несмотря на отрицательный баланс в очном противостоянии, по итогам сезонов «Неман» дважды оказывался выше «Динамо». Так было в 2011 и 2012 годах.
История помнит два случая, когда игры между «Неманом» и «Динамо» носили судьбоносный характер. Ничья со счетом 1:1 в Бресте в 2002 году не позволила гродненцам стать чемпионами страны. А в 2007 году команды пересеклись в полуфинале Кубка Беларуси. В Гродно на последних минутах брестчане вырвали победу, вышли в финал, где обыграли БАТЭ и стали обладателями трофея.
Принципиальные соперники западного приграничья сыграют уже в третьем туре чемпионата Беларуси. Ответный визит в город над Бугом гродненцы нанесут в конце июня.
Пока в Гродно готовились к старту футбольного сезона, стадион «Брестский» еще не отошел от зимней спячки: поле было сплошь покрыто снегом. Оказалось, виной всему — отсутствие искусственного подогрева.
Брестчане не могут похвастать большими победами в командных видах спорта, зато здесь лучше развита спортивная инфраструктура. Дворец водных видов спорта, гребной канал, новый спорткомплекс «Виктория» — гродненским клубам есть чему завидовать. И пусть в лидерах белорусского спорта находится лишь местный гандбольный клуб им. Мешкова, проблем с залами и базой никто не испытывает. Как тут не вспомнить волейбольный «Коммунальник» и баскетбольную «Олимпию», которые, к нашему общему стыду, международные матчи проводили в Лиде.
Наш репортаж не будет полным, если мы не расскажем о горожанах, точнее — горожанках. Во время прогулок по Бресту нам попадались десятки симпатичных девушек. Удивительно, что в своем большинстве они были… брюнетками. Да-да, встретить здесь блондинок, а тем более рыжих показалось нереально. Может, весной этот «дисбаланс» исправится?
Читайте также:
Гродненский эксклюзив. Каким увидели наш город брестские журналисты