Чтобы доказать, что водопроводная вода в Гродно совсем не вредна для здоровья, инженер-химик «Гродноводоканала» Наталья Гурина выпила стакан воды прямо на глазах журналиста «Вечернего Гродно».
Фото Виталия Дернейко
Сетевые продавцы фильтров ходят по квартирам, предлагают протестировать водопроводную воду и демонстрируют странные фокусы: жидкость то начинает бурлить, то меняет цвет. Мы выяснили, в чем тут дело.
Горожан продолжают «разводить на бабки». На этот раз сетевая компания пугает людей плохим качеством воды и настоятельно рекомендуют для спасения здоровья срочно купить фильтр стоимостью около 450 долларов.
Специалисты «Гродноводоканала» уверяют, что это обман. Однако обращений и жалоб на агрессивных торговых агентов в прокуратуре пока не зафиксировано. Об этом сообщил старший помощник прокурора области Вячеслав Игнатик. Поэтому оснований для начала проверки пока нет.
Несколько дней назад мне позвонили на мобильный с неизвестного номера, назвали по имени и отчеству и предложили приобрести какие-то фильтры для воды. Такие же звонки были, как оказалось, на номера телефонов многих моих знакомых. Соседка согласилась на то, чтобы к ней домой пришел консультант компании. Оказалось, что из крана и чайника воду пить нельзя, иначе можно лишиться здоровья чуть ли не в ближайшие дни. Показатели каких-то примесей зашкаливают, вода меняет цвет и начинает бурлить.
— Уникальная система очистки обеспечит вас вкусной, полезной и чистой водой, — уверяет консультант Светлана.
Потом оказывается, что заодно с фильтром можно купить и не менее «волшебные» наборы кастрюль. И стоит это всего лишь 8 200 000 рублей. Система очистки воды — 4 100 000. При этом сертификатов консультант не представил. Однако компания, по сведениям Минюста, официально зарегистрирована осенью прошлого года Гродненским горисполкомом, и офис фирмы находится на улице Санаторной. Помимо сертификации возникает вопрос: откуда у сетевиков личные номера телефонов? Используется простой прием. В Интернете размещено обилие объявлений о вакансиях в этой фирме. Молодые люди приходят на собеседование и просто «сливают» номера знакомых. Кстати, номера телефонов, с которых звонили мне совсем недавно, оказались недоступными.
Ольга Далькевич, начальник центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал», рассказала, что в последнее время появились жалобы на качество воды после таких презентаций. Они не подтверждаются лабораторными исследованиями. К слову, специалисты «Гродноводоканала» сами присутствовали (из профессионального интереса) на таких встречах и могут рассказать, в чем фокус.
Прибор, который показывает в питьевой воде величины около 300, а в воде после очистки цифру 0, — скорее всего TDS-метр (или проще — солемер). Он фиксирует не количество загрязнений в воде, а количество растворенных в ней минеральных солей. Так вот в питьевой воде города Гродно действительно содержится около 300 мг/л растворенных минеральных солей, а в воде после фильтра растворенных солей совсем нет. Стоит сказать, что после такой очистки мы получаем «мертвую воду».
— Продавцы фильтров называют опасными загрязнениями полезные минеральные вещества природного происхождения, которые содержатся в водопроводной воде, — говорит Ольга Далькевич.
Далее по ходу презентации воду опять «исследуют». Берут два стакана: с только что очищенной с помощью фильтра жидкостью и водой из-под крана. Опускают электроды и включают ток. Вода, не содержащая солей (после фильтрации), ток не проводит, поэтому с ней ничего не происходит и она остается прозрачной. А вот водопроводная начинает бурлить и окрашиваться. Почему? При взаимодействии с полезными ионами, содержащимися в питьевой воде, ионы металла из электрода образуют соли характерной окраски. Этот опыт по электрохимии уровня средней школы с цветной реакцией и выдается за загрязнение питьевой воды.
— Такие презентации рассчитаны на психологическое воздействие, — объясняет Ольга Далькевич. — Распространители не могут ответить на элементарные вопросы: от каких примесей они очищают воду, что добавляется в нее для частичной минерализации?
Во время одной из презентаций наши знакомые предложили коммивояжерам проверить стакан питьевой бутилированной воды, реакция точно такая же, как и во время опытов с водопроводной. Об эксперименте, конечно, не сказали. Но и фильтра не купили.
Кстати
Город уже более десяти лет получает питьевую воду в систему централизованного водоснабжения только из подземных источников. Глубина артезианских скважин составляет от 200 до 320 метров. Специалисты уверяют, что в нашей питьевой воде нет загрязнений органическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами.
По химическому составу питьевые воды всех водоносных комплексов города — гидрокарбонатные, кальциевомагниевые с минерализацией 300–500 мг/л, умеренно жесткие. Именно соли кальция и магния могут доставить некоторые неудобства в виде накипи на кухонной утвари и налета на сантехнике. Хотя, как сообщают в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, полезны и даже необходимы для человека.
Читайте также:
Вокруг таинственной гостиницы в Привалке появится кемпинг