Чаще всего в Гродненской области иностранцы нарушают правила дорожного движения. Почти 17 тысяч жителей иностранных государств привлекалось за это к административной ответственности в прошлом году.
Как сообщает сайт УВД облисполкома, это 92% от всех неместных нарушителей. Около 5,5 тысячи граждан задерживались за управление транспортным средством в пьяном виде или под воздействием наркотиков, за передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь). Из них каждый 18-й — иностранец.
Иностранных правонарушителей можно условно разделить на 4 группы:
34% — граждане Литовской Республики,
30% — гражданеРоссийской Федерации,
18% — граждане Республики Польша,
18% — граждане других государств.
Примечательно, что граждане Литвы и Польши в основном употребляют спиртные напитки, находясь в очередях на границе.
Вопрос о том, стоило ли пить, у них серьезно возникает не с момента задержания сотрудниками государственной автомобильной инспекции, а тогда, когда уже решается вопрос о том, быть в Беларуси или не быть. В случае привлечения к административной ответственности за нарушения, предусмотренные вышеуказанной статьей, подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания недисциплинированного гостя в Республике Беларусь.
В 2012 году 203 (65%) иностранца выдворены из Беларуси, двум – отказано во въезде в Республику Беларусь, при этом установленый срок запрета въезда колеблется от 1 года до 10 лет.
Несмотря на то что в отношении 110 человек были приняты решения о целесообразности их дальнейшего пребывания, 10 граждан повторно совершили правонарушения по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь, за что привлечены к уголовной ответственности. В отношении трех из них по отбытии наказания органы внутренних дел однозначно приняли решение о высылке из Беларуси.
Читайте также:
Как отстоять свои права во время шопинга за границей