В дворце XVIII века разместится «дом пионеров», в спортклубе авиаторов на месте бывшего военного городка — детскоюношеская спортивная школа, завод «Автопровод» вкладывает миллиарды в модернизацию, а хозяйка одной из агроусадеб стала «хозяйкой страны». Такие новости в Щучине и районе.
Фото Алёны Синевич
Решение о реконструкции дворца ДруцкихЛюбецких власти Щучина приняли после того, как здание покинул военный гарнизон. Здесь разместится Центр творчества детей и молодежи. Уникальное здание краеведы называют «родственником» одного из дворцов в Версале. Земли отошли во владение ДруцкихЛюбецких в 1807 году, когда Франтишек Ксаверий женился на своей 14летней племяннице Марии Сципион дель Кампо.
Как рассказал начальник отдела образования Щучинского райисполкома Владимир Дубок, центр творчества должен открыться к концу 2014 года. Из районного бюджета в этом году выделен 1 миллиард рублей, до этого — еще 4 миллиарда. «Дополнительно просим в облисполкоме на 2013 год еще 2,5 миллиарда на продолжение работ», — уточняет он.
Звеньевой группы строителей Александр Малый провел нас внутрь уникального памятника архитектуры XVIII века. Здесь сохранились старинные резные двери, декоративная штукатурка с росписью, карнизы. Внешне дворец выглядит уже обновленным. Внутри удалось отреставрировать засыпанный ранее подвал, заменить деревянные перекрытия между этажами на железобетонные, отремонтировать крышу.
Начинается реализация одного из проектов соглашения о приграничном сотрудничестве Латвии, Литвы и Беларуси. Евросоюз выделяет около 1,6 миллиарда евро на реконструкцию спортивных объектов Щучина и Варены. Ожидается, что эти деньги будут потрачены на восстановление городского стадиона в Варене и спортивного комплекса, находящегося на улице Авиаторов в Щучине (ранее там занимались спортом пилоты, в том числе летающие на истребителях).
Проект предполагает финансирование щучинского спорткомплекса в основном из средств Евросоюза, на что запланировано потратить около 700 тысяч евро. Белорусская сторона должна выделить 10% от общей суммы расходов. Начало работ запланировано на второй квартал 2013 года, завершение — в 2014 году.
Сейчас отдел образования райисполкома разработал проектносметную документацию по модернизации здания. Здесь разместят филиал детскоюношеской спортивной школы, откроют самый большой в Щучине спортзал для проведения соревнований по гандболу, баскетболу, минифутболу, а также тренажерные залы.
Щучинский завод «Автопровод» недавно вошел в СЭЗ «Гродноинвест». Это дает новые возможности сэкономить на налогах, а деньги вложить в модернизацию. Сейчас здесь перерабатывается 25 тонн меди в сутки, а планируется — еще больше.
Как сообщает заместитель начальника техотдела предприятия Борис Хурс, обновление завода идет без остановки действующего производства. Машины закупают в России, Италии, Германии, Австрии.
В следующем году на реализацию бизнесплана направят еще почти 12 миллиардов рублей. Освоят выпуск огнестойких кабелей, которые при пожаре в здании какоето время продолжают работать. Такого в Беларуси еще не производят.
Завод выпускает более 100 марок кабельных изделий с медными и алюминиевыми жилами. Треть отгружается на внутренний рынок республики, около 70% — в Россию. 89% основного сырья (катанка медная, алюминиевая, пластикат, краситель), необходимого для выпуска кабельной продукции, в республике не производится).
Кстати
Почему на гербе Щучина изображен значок доллара?
На самом деле это не символика американской валюты. Город Щучин получил свой герб 25 мая 1761 года. Свой герб в те времена имели только города, обладающие Магдебургским правом. Герб представляет собой серебряную монограмму IS — Ignatus Scipion — под золотой короной на голубом фоне. Сципионы в то время владели Щучином.
Короткие новости
Жилье
Второй дом семейного типа сдан в сентябре в поселке Острино Щучинского района. В конкурсе на замещение должности родителя¬воспитателя победила Надежда Блинкова. На прошлой неделе она получила ключи от дома. Здесь очень скоро поселится до 10 детейсирот. В семье Блинковых уже воспитывается четверо ребят, пятеро вышли в самостоятельную жизнь.
Здоровье
Щучинцы ездят плавать в Василишки, агрогородок в 21 километре к северу от Щучина. Недавно здесь построили плавательный бассейн. А тот, что возводили в одной из школ Щучина, законсервировали и разобрали.
Бизнес
Ирина Рудевич стала победительницей областного конкурса в сфере агротуризма «Хозяйка усадьбы — хозяйка страны». Она вместе с супругом открыла агроусадьбу «Марчукова хата» в поселке Желудок Щучинского района. Здесь усиленно работают над кулинарными «фишками». Уже обзавелись своим фирменным, «марчуковским», блюдом — назвали его «Кролик в вине». А еще угощают свининкой, которая немного похожа на говядину. Думают готовить блюда «под дичь». И возрождают стародавние местные бытовые традиции.
Технологии
К Новому году на местном «Биг¬Бене» сделают подсветку. Башенные часы были установлены на площади Свободы в 2007 году, к 470¬летнему юбилею города. Они являются точной копией тех, что стояли на площади с начала ХХ века. Любопытно, что на современной башне точность корректируется посредством GPS.
Читайте также:
В Мостах учатся разделять мусор, строят дорогой завод и украшают дворы танцующими снеговиками
Под Щучином снимают кино о привидениях
Распродают имущество военного городка в Щучине