Одинокая пенсионерка из Гродно, инвалид второй группы, стоит на очереди, чтобы перезимовать в отделении сестринского ухода. Ее дом находится в аварийном состоянии, а присмотреть за пожилой женщиной некому. Вместе с ней своего угла в больнице ждут еще восемь стариков.
Фото Александра Саенко
В коридоре отделения сестринского ухода Индурской участковой больницы непривычно тихо. Пациенты после обеда отдыхают. Выключен телевизор, что стоит у входа. Как правило, многие не могут посмотреть его: кто-то инвалид по зрению, а кто-то перенес инсульт и теперь прикован к кровати.
84-летняя Мария Антоновна находится здесь с июля. Женщина — инвалид первой группы, передвигается с трудом. В ее доме, который находится за городом, зимой нужно и печку затопить, и воду из колодца принести. До болезни самостоятельно справлялась с домашним хозяйством, теперь здоровье не позволяет. В Гродно живет ее брат, поэтому, возможно, женщина на лето переедет к нему.
Участница войны Антонина Гавриловна несколько месяцев не встает с кровати. У нее есть дети, но они сами уже пенсионеры и нуждаются в уходе. Соседка по палате — Ядвига Генриховна — из-за прогрессирующего сахарного диабета потеряла зрение. Какое-то время она жила у родственников в городе. Но у ее дочери однокомнатная квартира и 15-летний сын-инвалид…
В мужской палате лежат одинокие пациенты после инсульта, из помещения они не выходят.
По словам заведующей Индурской участковой больницей Татьяны Пунько, 15 коек в отделении сестринского ухода не пустуют. Спрос постоянный, но не всегда получается поселить всех тяжелобольных: «В отделении лежат одинокие старики, которые не могут самостоятельно себя обслужить. Некоторые переселяются на зиму, но таких пациентов мало, в основном здесь те, кому нужен постоянный уход». Бывает, что у них есть родственники, но те отказываются ухаживать за пенсионером.
Отделение сестринского ухода — единственное в Гродненском районе. Раз в неделю больных осматривает участковый врач, остальное время они находятся под присмотром медсестер. Поменять постель и памперсы, измерить температуру, обработать пролежни и поговорить — небольшой список того, что делают медсестры каждый день. «Иногда физически тяжело обойти всех пациентов: поднять с кровати, накормить, а ведь многие ждут и разговора. Тяжелее ухаживать за бомжами — они агрессивные», — рассказала медсестра больницы Ядвига Авдей.
В отделении не хватает среднего медперсонала — есть две вакансии медсестры, в том числе и для работы с тяжелобольными, также нужен фельдшер (заведующий отделением сестринского ухода). Объявления о работе висят не первый месяц: нет желающих, особенно среди молодых специалистов. Сейчас с больными работают три медсестры пенсионного возраста.
К слову, в штате врачебные ставки не предусмотрены. Поэтому пока нет массажиста и логопеда для работы с больными, перенесшими инсульт. Помогает переносной магнитный аппарат для физиопроцедур.
По словам заведующей больницы, ввести в штат эти должности не позволяет количество пациентов — 15 человек: «Для этих целей есть отделение реабилитации в городской больнице». Изначально в Индурской участковой больнице было 5 коек для пожилых больных в терапевтическом отделении, потом количество увеличили вдвое, три года назад открылось само отделение сестринского ухода.
Как отметила Татьяна Пунько, переселиться из родного дома пожилых людей уговаривать не приходится. «На сегодня 8 пенсионеров из Гродно и ближайших деревень ожидают койко-мест в отделении сестринского ухода».
Вместе с тем, по словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Натальи Антонович, дополнительных мест с наступлением холодов в районных и участковых больницах не открывается. «Койки в таких больницах всегда заняты, свободные места появляются только тогда, когда пациент выписывается». Всего по Гродненской области насчитывается более 500 коек сестринского ухода. В Беларуси коечный фонд составляет около 2,5 тысяч коек. Как правило, их меньше, чем одиноких стариков.
В тему
На сегодня пребывание в больнице сестринского ухода обходится в 80% от пенсии, независимо от ее размера. Раньше — в 1,5 прожиточного минимума, и для многих стариков эта сумма была непосильной. Находиться в больнице сестринского ухода пенсионер может не более года.
Читайте также:
Специалисты вернутся в детские поликлиники на Пестрака и Лиможа
Роженицы напомнили врачам о международных стандартах
В больнице №1 откроется еще одно отделение
На базе третьей больницы откроется онкологический центр