Чистые и малолюдные улицы, аккуратные фасады сразу бросаются в глаза еще при въезде в город. Задерживают взгляд деревянные колодцы с декоративной резьбой во дворах и парке. Привычным средством передвижения для местных жителей является велосипед. Чем живут Мосты, узнавали корреспонденты «Вечёрки».
К концу года в Мостах появятся раздельные контейнеры для стекла, пластика, бумаги, крупногабаритных, а также для растительных и пищевых отходов.
Поставка оборудования началась недавно, 12 декабря его официально передадут Мостовскому ЖКХ. После этого контейнеры начнут устаналивать на специальных площадках. Таких мест в Мостах будет 60. Большая часть из них появится в районе многоэтажной жилой застройки и будет располагаться на расстоянии не более 200-300 метров. В Мостовском районе контейнеры для раздельного сбора мусора установят только у школ и у торговых организаций.
— Еженедельно мы проводим собрание с местными жителями и учим их, как правильно нужно разделять мусор. К примеру, многие не знают, что выбрасывать автомобильное стекло или зеркало в контейнер для отходов стекла нельзя. Правильной сортировке отходов учат не только взрослых, но и детей в так называемых «зеленых» школах (об этом уже писала «Вечёрка»), — пояснила тематический консультант по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами проекта ЕС/ПРООН в Мостах Жанна Петракова.
По ее словам, в рамках экологического проекта расширят площадь действуюшего полигона ТБО — с 10 до 16 гектаров. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Уплотнять бытовые отходы здесь будет специальный бульдозер. Кроме того на полигоне начнут собирать и компостировать растительные (биоразлагаемые) отходы. Компост в дальнейшем используют как удобрение в зеленом строительстве в городе. Пищевые отходы будут перерабатывать закрытым путем — в биореакторе. Проект планируется реализовать до мая 2014 года.
Второй по величине стройкой области после Островецкой АЭС станет завод по производству плит МДФ, возведением которого занимается ОАО «Мостодрев». По словам заместителя председателя Мостовского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Жука, стоимость инвестиций для строительства предприятия составит два триллиона белорусских рублей. На нем будут выпускать ламинат и материалы для мебели. Оборудование для завода привезут из Германии. Генподрядчиком строительства выступает «Облсельстрой». Работы на объекте ведутся с мая нынешнего года. Введение завода в эксплуатацию ожидается в 2014 году.
Руководство Рогозницкого крахмального завода заключило договор на поставку в Китай крахмала на сумму два миллиона долларов. Михаил Жук рассказал, что закупка товара завершится в ближайшее время. Кстати, на предприятии готовятся к запуску линии по производству нового продукта: экструдированного крахмала, который может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности.
В деревне Гудевичи в нынешнем году завершилось строительство детского сада на 99 мест. Как пояснил наш собеседник, в Мостовском районе этот объект считался долгостроем, так как возводить его начали еще в 1985 году.
Новый год мостовчане любят встречать с шиком. К празднику готовятся заранее, «выписывают» елки в местном лесничестве (в прошлом году вырубка одной зеленой красавицы стоила примерно 15-17 тысяч рублей). Традиционно в новогоднюю ночь мостовчане ходят на центральную елку и фейерверк. А накануне Нового года в городе проводят конкурс на лучший двор.
Бесспорным победителем конкурса в течение семи лет становится семья Черницких. Геннадий и Галина готовиться к Новому году начинают с середины декабря. Из года в год семья украшает весь дом и участок по периметру развноцветными гирляндами. Подсчитать длину всей иллюминации не берется даже сам хозяин дома, но уверен, что длина может составить до нескольких десятков метров.
— Обычно покупаю несколько гирлянд по 15 метров, а потом соединяю их. В этом году хотим украсить не только дом, но и весь забор вокруг участка, — рассказал Геннадий. На закупы гирлянд Черницкие едут в Польшу к своим знакомым, там, говорят, и выбор большой, и дешевле.
В огороде прямо в центре семья ставит елку, ка правило, высотой не меньше 3-4 метров. Рядом с ней появляются веселые надувные снеговики, танцующий Дед Мороз в рост человека.
Несмотря на то, что расходы по электричеству в это время у семьи Черницких вырастают в раза два, хозяева об этом не заботятся, говорят, красоту наводят для души.
Пожалуй, одной из главных достопримечательностей города Мосты является подвесной мост — единственный в Беларуси мост через Неман, который держится на тросах. Построен он был еще в 1972 году, а спустя примерно 20 лет его отреконструировали. Длина моста — 193,3 м, ширина прохожей части 1,5 метра.
Справка «ВГ»
Кстати
Экологический проект Европейского Союза и программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» реализуется в Мостах с середины октября 2011 года. Такая же кампания по раздельному сбору мусора проходит и в Кобрине (Брестская область).
Всего планируется закупить около тысячи контейнеров: 276 из них — для ВМР (вторичные материальные ресурсы), 200 — для пищевых отходов от многоэтажной жилой застройки, 920 — для компостирования растительных отходов с частных приусадебных участков, 20 контейнеров объемом 8 кубов открытого типа для крупногабаритных отходов, к примеру, холодильника, телевизора, мебели. Сорок 12-кубовых баков установят в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах. Три набора закупят для опасных отходов, в частности, для люминисцентных ламп и батареек и установят их на производственных базах ЖКХ. Также планируется приобрести 5 грузовиков.
Читайте также:
Фото Артёма Бурчика