Пчеловоды утверждают, что пчелы не смогут самостоятельно достать из сот вересковый мед, так и останутся голодными. «Он очень тяжелый, насыщенный, его трудно разжижить, раньше его и люди не добывали», — рассказывает пасечник Олег Данилович.
Теперь секрет раскрыт: запечатанные соты обязательно нужно освободить специальной щеткой, и только тогда из открытых ячеек неохотно начнет проступать душистый темный мед, самый последний в сезоне. Что на пасеках и делают уже в промышленных условиях, с использованием вращающегося барабана. А насекомым-труженикам в рамки на зиму добавляют сироп.
Практически все ульи из леса уже убрали, однако грибники еще могут натолкнуться на деревянные домики в глубине вересковых полян. Места в районе Новой Руды возле Поречья — захватывающие, словно обернуты фиолетово-малиновой дымкой. Хрустит под ногами белый мох, а воздух, смесь холодного запаха сосен и вереска, почти можно пить…
На прошлой неделе мед, собранный с этих лесных полян, отвезли в Люблин на большой международный конгресс пчеловодов (XIX Конгресс Апиславии, 19–23 сентября). Участвовали в нем и гродненские пчеловоды. По словам маркетолога Ольги Гаврилик, на конгрессе попробовали мед, собранный на вересковых полянах, и отметили, что в Беларуси есть нетронутые цивилизацией места, где на качество меда влияют только природные факторы.
Фото Инны Максимчик